2

Текст Туяра М | 17.12.2013

19 российских вузов вошли в новый рейтинг университетов английской компании Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings по странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). Эксперты учитывали особенности развивающихся экономик перечисленных стран. Топ вузов составлялся по следующим критериям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализм.

Так, наибольшее количество университетов из списка составляют вузы Китая. 17 позиций заняли высшие учебные заведения их Бразилии, 16 — из Индии и 8 — из Южной Африки. МГУ вошел в топ-10, заняв в нем третье место. Также 6 российских университетов расположились в топ-50, остальные замкнули «лучшую сотню».

— Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны, — сказал глава Исследовательского центра QS Бен Саутер.

Так расположились российские вузы: МГУ (3-е место), СПбГУ (14-е место), НГУ (22-е место), МГТУ имени Баумана (33-е место), МГИМО (37-е место), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (47-е место), НИУ ВШЭ (50-е место), МФТИ (55-е место), ТГУ (58-е место) и МИФИ (65-е место).

В рейтинге Times по вузам технического профиля мы на 63-м месте, наравне с МГУ. Если брать рейтинг БРИКС, то он чуть-чуть поближе к реальности, потому что стран участвует меньше. Я думаю, что наше место близко к закономерному, но, конечно, не в полной мере отражает уровень нашего развития. Ряд позиций, которые важны для рейтинга, были на периферии нашего внимания, но сейчас мы стали уделять им больше внимания, — отметил Ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров добавил, что данный рейтинг вызывает много вопросов, в частности, справедливости расположения, потому как не соответствует общему QS-топ 500.  Необходимо сделать так, чтобы даже через такие рейтинги на наши вузы обратили внимание. В мире должны понимать, что мы не такие слабые, какими нас хотят показать, — заключил Александров.

В то же время научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин считает, что подобные рейтинги показывают те вузы, с которыми мы сейчас соперничаем — России необходимо знать позиции наших вузов, пусть и в столь «узком» разрезе.

Источник новости

Источник изображения