Текст Полина Смирнова | 23.04.2014

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в беседе с представителями западного техно-блога TechCrunch сообщил о желании создать социальную сеть за пределами России. В страну при этом он не вернется, так как она «несовместима с интернет-бизнесом». Об этом пишет РБК Daily.

Дуров рассказал, что работу над проектом планирует начать уже в этом году. Обозреватель TechCrunch предполагает, что при разработке сети будет использоваться мессенджер Telegram, над которым Дуров вёл работу еще в России. Название у нового проекта пока нет.

Создатель социальной сети уже месяц проживает в Нью-Йорке. По его словам, его увольнение с поста директора стало последним гвоздём в гроб социальной сети, который забили инвесторы. Дуров считает, что после публикации требований ФСБ и прокуратуры о выдаче личной информации политически активных граждан Украины в Россию ему уже не вернуться.

Пока что неизвестно, привлечет ли Дуров к работе над новым проектом разработчиков «ВКонтакте». Сам экс-директор соцсети на вопрос не ответил.

В январе текущего года создатель социальной сети объявил о продаже своей доли (12%) «Вконтакте». По мнению экспертов, уход Дурова связан с войнами инвесторов социальной сети. Фонд UCP владеет 48% предприятия, Mail.ru Group — 52%, при этом обе стороны не имеют решающего голоса в совете директоров.

1 апреля на своей странице «ВКонтакте» Дуров написал, что покидает пост генерального директора, однако два дня спустя заявил, что это было первоапрельской шуткой. При этом заявление об увольнении было направлено еще 21 марта. После истечения предусмотренного законом срока с момента подачи заявления, компания расторгла контракт с бывшим директором. О решении Дуров узнал из СМИ.

UCP, выступающая в этом конфликте на стороне Дурова, заявляет, что увольнение прошло без его ведома, а значит, не может считаться законным. В ближайшее время совет директоров «ВКонтакте» обсудит произошедшее, но, по словам пресс-секретаря UCP Нафисы Насыровой, велики шансы, что увольнение Дурова будет одобрено.

Источник новости

Источник изображения