Mobile-banking

Текст Туяра М | 24.10.2013

Круглый стол «Мобильные платежи» вел директор по маркетингу uBank Евгений Козлов, участие в котором приняли эксперты отрасли и представители популярных платежных сервисов (Яндекс. Деньги, ТКС Банк, MOBI. Деньги, LifePay, RocketBank). На мероприятии обсуждались вопросы связанные с рынком платежей, его размерами и игроками.  Также встал вопрос о перспективе мобильных терминалов – эксперты сошлись во мнении, что терминалы интересны для небольших компаний, но не для крупных банков. Для развития NFC (технология беспроводной связи малого радиуса действия) в России было предложено увеличить число банков, выпускающих карты к ним и количество терминалов для их принятия. Участники затронули тему конкуретоспособности с банковскими картами – к конкретным ответам они не пришли.

На мероприятии Евгений Козлов представил последние данные по развитию российского рынка мобильных приложений. Известно, что в прошлом году их оборот увеличился на 44% и составил 9,5 млрд. рублей. Тенденция роста обусловлена широким распространением смартфонов. Так, по оценкам J’son & Partners Consulting, к окнцу 2017 г. цифра дойдет до 40 млрд. рублей. Что касается мобильного банкинга, то в прошлом году он также показал хорошие результаты: оборот вырос на 39% и составил 8,1 млрд. рублей. J’son & Partners Consulting прогнозирует оборот в 29 млрд. рублей к концу 2017 г.

— В ближайшие пять лет мобильные платежи, в том числе мобильный банкинг, SMS-банкинг, платежи через мобильные терминалы и операторские платежи, станут одними из самых динамично развивающихся способов оплаты в структуре электронных платежных систем, — прокомментировал Евгений Козлов.

uBank – это универсальный платежный сервис, его направление — денежные переводы и оплата услуг в интернете. Пользователи могут переводить деньги с одной банковской карты на другую. Одна из ближайших целей компании – развитие направления оплаты электронными деньгами в ресторанах и кафе. Также uBank планирует предоставить возможность отправки средств за границу. В начале этого года компания получила инвестиции на сумму 8 млн. долл. от Runa Caital, что стало самым крупным вложением инвестиционного фонда за все еремя его существования.

Информация предоставлена пресс-службой банка uBank

Обложка материала — источник