питер

Текст Полина Смирнова | 15.01.2014

С 15 января эквайринговая компания Lifepay раздаёт пилотным группам клиентов портативные терминалы для приёма чиповых карт, которые можно подключать к смартфонам. Это позволит проводить через смартфон платежи.

Сейчас подобные терминалы используют водители такси, курьеры интернет-магазинов, а также сотрудники небольших сервисных организаций, но зачастую в картах нет чипов. Летом прошлого года Центробанк пообещал, что коммерческие банки в обязательном порядке перейдут на карты с чипами.

В декабре 2012 года компания Lifepay получила инвестиции от венчурного фонда «Лайф. среда» в размере $2,6 млн. Затраты на переоснащение клиентов равны $1 млн, и пока что непонятно, как компания планирует окупить нововведение.

Гендиректор Lifepay Вячеслав Семенчук отмечает, что за полгода работы к сервису подключилось 6000 клиентов, которые используют 15000 терминалов. Учитывая скорость роста сервиса, к концу этого года клиентов будет 100 000 и 250 000 терминалов соответственно.

Директор конкурирующего оператора мобильного эквайринга Pay-me Владимир Канин оценивает рынок в $2-3 млн по итогам конца 2013 года. По его мнению, в России активно используется не больше трети всех мобильных терминалов. Несмотря на планы по продвижению мини-терминалов для обслуживания чиповых карт, Pay-me раздавать их бесплатно не будет. Это связано с нерегулярностью использования картридеров, из-за чего может сильно пострадать прибыль.

К середине прошлого года в России насчитывалось около полумиллиона стандартных терминалов для приёма карт. Потенциальный рынок мини-терминалов —  это мелкий и средний бизнес, которые смогут взять в оборот не менее 0,7 — 1 млн устройств. Переход от наличных к банковским картам повышает оборот товаров и услуг на 15-39%.

Источник новости

Источник изображения