давай

Текст Полина Смирнова | 30.01.2014

По итогам прошлого года Россия впервые вошла в тройку лидеров стран по объему прямых иностранных инвестиций, уступив лишь Китаю и США. Экспертный совет ООН, анализирующий инвестиции, считает, что продвинуться с девятое на третье место России помогло приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР. По мнению экспертов, 2014 год будет не менее удачен.

Общемировой объём прямых иностранных инвестиций в прошлом году вырос на 11% и составил $1,46 трлн. Несмотря на нестабильный рост инвестиций, эксперты предполагают их увеличение —до $1,8 трлн. Согласно статистике, инвестициями чаще обмениваются развивающиеся страны. Тем не менее, США все еще занимает первую строчку рейтинга, получив в прошлом году $159 млрд. Китай получил $127 млрд и расположился на втором месте, Россия замыкает тройку с $94 млрд.

Самым большим инвестиционным вливанием прошлого года можно считать закрытие сделки «Роснефти» и ТНК-ВР, принесшее $55 млрд. Среди крупных инвесторов отметился суверенный фонд Абу-Даби, вложивший при участии РФПИ $5 млрд в инфраструктурные проекты. Эксперты отмечают постепенно возрастающий интерес инвесторов к локализации производства в России.

Другие страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика) бурный рост инвестиционных показателей не заметили. Суммарно страны БРИКС увеличили показатели на 21%. Самый большой рост объемов у Китая — увеличение на 6% за год.

Если говорить о странах Европы, то рост инвестиций возобновился в Нидерландах, Германии и Великобритании. Самый большой скачок в рейтинге сделал Люксембург — 15 строчка в рейтинге против 198 места годом ранее.

Источник новости

Источник изображения