Гости литературного вечера

Текст Редактор | 11.09.2014

6 сентября 2014 года в рамках празднования Дня города состоялся Литературный вечер «Москва в стихах и прозе». Артисты разных возрастов читали свои любимые отрывки из произведений о Москве в уютной атмосфере парка «Красная Пресня».

Мероприятие прошло на площадке пятого книжного мультимедийного фестиваля «BookMarket» в период работы Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Поэты, литераторы и актеры московских театров, принадлежащие к разным поколениям, читали стихи Блока и Есенина, отрывки из произведений малоизвестных авторов, а также собственные сочинения, показывая разную, но бесконечно самобытную и прекрасную Москву.

Заслуженная артистка России Нина Поливанова декламировала стихотворные отрывки из книги «Наша древняя столица», написанной к 800-летнему юбилею Москвы. Артист «Театра двух актеров» Валерий Будылин читал стихи под гитарный аккомпанемент. Оба выступали в качестве представителей Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист». Молодое поколение представляли поэтесса Ника Симонова — обладательница Гранта Президента РФ в области художественного слова и победительница телешоу молодых поэтов «Бабушка Пушкина», поэт и финансист Кирилл Кузнецов, победитель 2-ого сезона телешоу «Бабушка Пушкина, а также Алексей Федяев, бронзовый финалист телевизионного шоу-проекта «Бабушка Пушкина». Самой юной участницей стала Ольга Кирьянова, ученица «Театра слова».

Мероприятие прошло в одном из шатров парка «Красная Пресня» и вызвало интерес у большого числа зрителей, многие из которых пришли большими и дружными семьями. Вечер, объединивший ценителей литературы всех возрастов, состоялся при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Издательской группы Эксмо-АСТ, Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист» и Консалтинговой группы «Полилог».

«Вечер получился невероятно теплым и атмосферным, пронизанным духом старой Москвы, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов и артистов,— комментирует Вадим Самородов, руководитель направления «Старшее поколение» Фонда Тимченко. — Нам удалось показать гостям и участникам, как важна связь между поколениями и как на самом деле просто говорить на одном языке с людьми разных возрастов. Потому что всегда есть какое-то объединяющее начало, литература, искусство, любовь к городу или просто потребность высказаться и быть услышанным. Надеемся, что подобные литературные вечера станут доброй традицией».

Вечер «Москва в стихах и прозе» стал еще одним проектом Фонда Тимченко, привлекающим внимание к важным вопросам единения людей разных возрастов, необходимости найти общий язык между юностью и опытом, чтобы постепенно прийти к формированию «общества для всех возрастов», в котором каждый человек может чувствовать себя комфортно и на своем месте.

Важным направлением деятельности Фонда Тимченко является создание комфортной социальной среды для пожилых людей. Весной при поддержке Фонда состоялась выставка «Красота зрелого возраста» на площадке аэропорта «Шереметьево».

9-10 октября актуальные вопросы, связанные со старением и ролью пожилых людей в обществе, продолжат обсуждаться в рамках II Ежегодной Национальной конференции «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов», которая пройдет при поддержке Минтруда. Генеральным информационным партнером мероприятия выступает Информационное агентство России ТАСС.