grisha_perelman

Текст Антон Запускалов | 11.11.2013

11 ноября 2002 года в сети появилась первая статья человека по имени Grisha Perelman, в которой излагался способ решения “проблемы Пуанкаре” — математической задачи, которая у математиков прежде считалась нерешаемой. В 2006 году Перельману присудили Филдсовскую премию, от которой он отказался. Учёный отказывается от всех наград и денег, продолжая вести скромную жизнь затворника. По его биографии снимают фильмы, его упоминают рэперы  и пишут статьи на “Луркоморье”. Другим, не столь эксцентричным деятелям науки, повезло меньше — о них знает лишь довольно ограниченное число людей. Hungry Shark расскажет о 10 известных в мире учёных родом из России.

Алексей Абрикосов

Ученик Ландау, выпускник физфака МГУ, с 1991 года — проживает и работает в США. Обладатель Нобелевской премии по физике 2003 года “за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей” (совместно с академиком Гинзбургом, ушедшим из жизни в 2009 году).

Жорес Алфёров

Председатель петербургского научного центра РАН, обладатель Нобелевской премии по физике 2000 года за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники и ещё около полусотни наград России и мира, кавалер нескольких орденов. Помимо научной деятельности активно занимается политической, избирался в Госдуму от КПРФ, не будучи членом партии; резкий противник реформы РАН.

Евгений Кунин

Выпускник биофака МГУ, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнической информации (США, штат Мэрилэнд). Бесспорный лидер среди отечественных биологов по индексу цитирования работ во влиятельных зарубежных изданиях. Занимается анализом генома и редактирует одноимённую рубрику в журнале Trends in Genetics. По сей день периодически пишет в ЖЖ.

Андрей Гейм и Константин Новосёлов

Выпускники МФТИ, ныне живущие и работающие в Великобритании, Андрей Гейм и его ученик Константин Новосёлов, обладатели Нобелевской премии за открытие материала “графен” (это однослойный графит — до открытия учёных считалось, что однослойным он быть не может) и мировые рекордсмены по количеству цитирований их работ. В 2010 году “Сколково” сделало Гейму и Новосёлову предложение работать в России, однако, было жёстко послано.

Андрей Кондрашов

Специалист в области мутационных процессов в биологии, выпускник МГУ, ныне работающий в Мичиганском университете, однако связи с родиной не теряющий. В 2010 году получил грант, на который создал в МГУ лабораторию эволюционной геномики; в числе других учёных встречался с президентом Путиным для решения проблем науки. В списке самых цитируемых российских биологов входит в первую десятку.

Станислав Смирнов

Математик, выпускник СПбГУ, лауреат премии Филдса за 2010 год и ещё около 10 наград, с 2003 года работает в Женевском университете. Занимается изучением предельного поведения двухмерных решетчатых моделей. В 2010 году, также как Кондрашов, стал победителем мегагранта от Минобра, благодаря чему альма-матер Смирнова получила 95 млн. рублей за оборудование лаборатории.

Сергей Одинцов

Выпускник Томского университета, автор более чем полутысячи работ по гравитации, математической физике и космологии. Как приглашённый лектор, работал в университетах Европы, США и Японии. Родной университет Одинцов не забыл — он является там научным сотрудником и проводит несколько месяцев в году, однако вместе с этим работает ещё и в Институте космических исследований Каталонии.

Руслан Валиев

Физик из Уфы, автор научного открытия и владелец более чем 20 патентов на изобретения, входящий в топ-10 самых цитируемых научных авторов родом из России, согласно индексу Хирша. Лауреат немецкой премии им. Гумбольдта и медали им. Блёза Паскаля в области материаловедения. Основные направления работы: физика прочности и платичности материалов, нанокристаллы.

Александр Поляков

В 9 классе был допущен до сдачи экзаменов в МФТИ, физик-теоретик Института Ландау в Черноголовке, а с конца 80-х — Принстонского университета. В 2013 году получил премию Мильнера Fundamental Physics Prize — крупнейшую в мире премию для физиков с призовым фондом в $3 млн. Внёс основополагающий вклад в квантовую теорию поля. Ряд его работ заложил основу теории струн.

Заключение

Как показывает статистика, большинство учёных, став обладателями важных премий или сделав ряд востребованных публикаций, получают приглашения о сотрудничестве от западных вузов и принимают их. И это не абстрактное желание сбежать за границу — российские университеты в основной своей массе не могут предложить конкурентоспособные технологически и финансово привлекательные условия. Вряд ли в ближайшие годы в сложившейся ситуации произойдут радикальные изменения, поэтому и в топ-10 следующих 5, 10 или 20 лет, напротив русских фамилий, скорее всего, будут указаны аббревиатуры заграничных университетов.

Изображение на обложке — источник