article-0-1940A7DF00000578-855_964x643

Текст Редактор | 20.10.2014

Запуск собственного бизнеса – дело непростое, трудозатратное и хлопотное. Молодым предпринимателям приходится сталкиваться с проблемами, многие из которых не решаются с помощью одной лишь интуиции, а требуют профессионального подхода.

Зачастую стартаперы испытывают серьезные затруднения именно на первом этапе и не справляются с издержками. Зарплата, социальные взносы, обеспечение рабочего места (проще говоря, аренда офисного помещения), покупка компьютеров и софта – расходы, связанные с наймом сотрудников на постоянной основе, в месяц составят приличную сумму. При этом задайте себе вопрос, как часто вы в действительности будете пользоваться услугами конкретного специалиста: раз в неделю, в месяц? К счастью, интернет позволяет забыть о муках выбора. Здесь начинающему предпринимателю становятся доступны услуги тысяч профессионалов, готовых работать удаленно.

Почему иногда лучше выбрать аутсорс?

Когда вам необходимо решить конкретную задачу лишь один раз, например, создать для вашей компании сайт, не обязательно нанимать веб-дизайнера и программиста в штат, ведь позднее вы просто не сможете обеспечивать их постоянной загрузкой, но платить придется полноценно. Куда выгоднее на разовый проект привлечь стороннего подрядчика. Еще один плюс аутсорса: поискав среди объявлений в интернете необходимого специалиста, вы успеете ознакомиться с расценками на этом рынке и прикинуть, сколько готовы заплатить за единовременно выполненную работу.

Руководствуясь тем же принципом, в зависимости от того, какова направленность вашего бизнеса, вы можете сориентироваться, услуги каких специалистов понадобятся вам, скажем, раз в месяц, а то и реже. Это могут быть курьер, бухгалтер, аудитор, юрист, системный администратор, переводчик или маркетолог. Причем часть этих специальностей, согласно опубликованным результатам опроса, недавно проведенного сайтом AVITO.ru[*], являются идеальным сегментом рынка труда для удалённой работы. Во многих случаях обязанности перечисленных сотрудников могут выполнять фрилансеры-частники или аутсорс-компании, чей опыт, мотивация и знание рынка помогут вам создать сильный бизнес.

При этом очень важно, что видение работодателей за последние годы значительно изменилось: вместо стереотипа о ленивых и неэффективных аутсорсерах у предпринимателей появилось понимание того, что в современных реалиях результат важнее процесса. Порядка 60% участников опроса AVITO верят в эффективность удаленной работы. Еще 16,5% считают такое решение бизнес-задач даже более результативным, чем традиционные трудовые отношения. Кроме того, на сегодняшний день у каждого третьего респондента уже был опыт оказания услуг удаленно, и эта практика оказалась положительной как для исполнителя, так и для заказчика, получившего сервис необходимого уровня при минимальных затратах.

Можно ли вывести на аутсорс весь бизнес?

А что, если открыть дело удаленно полностью – возможно ли такое сегодня? Безусловно. Для начала следует подготовить бизнес-план. Писать его самому вовсе не обязательно. Готовый универсальный план, например, для интернет-магазина можно тоже купить в интернете. Такая услуга в среднем обойдется в 3 тыс. рублей. Дальше нужно нанять менеджера по продажам, который будет обрабатывать заказы и договариваться об условиях доставки с покупателями, это около 15-20 тыс. в месяц для удаленного специалиста. Бухгалтер – не более 10 тыс. рублей в месяц за полное сопровождение бизнеса. Впрочем, можно пользоваться услугами фрилансера и раз в месяц для подведения итогов, если бизнес позволяет. Наконец, курьер, который будет доставлять ваши товары покупателям, также может работать не на постоянной основе или получать вознаграждение за каждую доставку (например, 200-300 руб. за поездку). Таким образом, вы избежите лишних затрат. Организовать «офис» вы можете прямо у себя дома и, по необходимости, корректировать действия того или иного сотрудника своей фирмы с помощью телефона, скайпа или электронной почты. Неплохой вариант для начинающего бизнесмена, который не может позволить себе снять офис за 100 тыс. рублей/месяц.

Наконец, аутсорс можно использовать и как неочевидный, но весьма эффективный способ развития уже существующего бизнеса, скажем, для поиска партнеров. Воспользовавшись услугами специалиста на удаленной основе, вы всегда можете обратиться к нему с предложением о сотрудничестве в дальнейшем и даже задуматься о создании отдельного, нового направления в вашем бизнесе.

Безусловно, стартап может иметь специфику, предполагающую исключительную вовлеченность тех или иных специалистов и их постоянное пребывание на рабочем месте. Но сегодня всё больше предпринимателей делают свои первые шаги в бизнесе именно с помощью интернета, где большая часть затрат, связанных с организационными моментами, может быть нивелирована посредством практики аутсорса. Дерзайте, и помните: удача сопутствует смелым и амбициозным.


[*] Исследование имело форму опроса среди пользователей сайта AVITO.ru, в нем приняли участие более 12 тысяч человек.