Текст Полина Смирнова | 01.07.2014

С 1 июля в России вступил в силу закон о создании в стране Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.  Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

Закон запрещает  операторам платежных систем в одностороннем порядке прекращать обслуживание клиентов из России. При этом сумма штрафа за нарушение требования для Visa и Mastercard еще не установлена.

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На развитие системы запланировано полтора года. Технологической платформой проекта станут модули российских платежных систем.

Сейчас уже готова рабочая карта и утвержден оператор, а также достигнуто согласие с  Visa и MasterCard об интеграции в НСПК. При этом компаниям дали отсрочку до 31 октября на перечисление обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России. Размер обеспечительного взноса пока неизвестен. По предположению экспертов, общая сумма взносов составит примерно $3 миллиарда.

Источник новости

Источник изображения