пара

Текст Полина Смирнова | 03.02.2014

Центральный банк РФ готовит поправки в пенсионное законодательство, которое позволит гражданам несколько раз определять, куда именно направить 6% пенсионных отчислений. На выбор существует два варианта: формирование накопительной и страховой части пенсии.

Целью возможных изменений должно стать обеспечение прожиточного минимума после завершения рабочей карьеры. Согласно инсайдерской информации, жители России смогут менять решение о пенсионных накоплениях раз в пять лет.

Это поможет закрепить достаточно высокий уровень пенсионных выплат, состоящих из накопительной части, добровольного сегмента и софинансирования.

Сейчас каждый работающий гражданин получает всего одну возможность определения системы отчислений, причем по умолчанию на накопительную часть отчисления не идут. С момента получения первой зарплаты человеку даётся пять лет на принятие решения. Анонимный источник, близкий к Центробанку, заявил, что такая система не только устарела, но и в принципе не подходит современной России.

Эксперты Министерства труда считают, что такие серьезные изменения в пенсионном законодательстве делать рано. Пакет законопроектов был принят не так давно, и новые невзвешенные решения могут оказаться ненадёжными. Сначала необходимо проанализировать результат «санации» НПФ, итоги их акционирования. И лишь потом обсуждать возможность направлений совершенствования накопительного компонента», — отметило ведомство.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов высказался в поддержку  поправок. По его словам, в условиях меняющейся социально-экономической ситуации лишать граждан права выбора нельзя. При этом право выбора раз в пять лет позволит Пенсионному фонду сформировать долгосрочную инвестиционную стратегию, что положительно скажется на доходности средств.

Источник новости

Источник изображения