co5xpyoHTfQ

Текст Антон Запускалов | 03.03.2014

Приднестровский конфликт (1989-1992)

Конфликт между Молдавией и Молдавской Приднестровской республикой – это спор о контроле над узкой полоской территории, прилегающей к границе с Украиной. В активную вооруженную фазу конфликт перешёл в 1992 году, и добиться перемирия удалось лишь благодаря вмешательству Ельцина.

YouTube Трейлер

В результате сегодня Приднестровье – непризнанное государство с крайне низким уровнем жизни (даже ниже, чем в самой Молдавии) и без надежд на улучшение. Его жители имеют паспорта Приднестровья, по которым невозможно выехать никуда за пределы республики, и непременно ещё один (например, Украины) – для выездов за границу.

Грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликт (1991-1993; 2008)

В 1989 году автономную советскую область Осетию советом народных депутатов было решено преобразовать в автономную республику в составе Грузии, что вызвало разногласия. Грузия хотела побыстрее выйти из СССР, осетины же, напротив, планировали остаться в составе Союза. Результатом полуторагодичного конфликта стало создание республики Южная Осетия – никем не признанной, но гордой, а также проведение референдума среди осетин, на котором 98% из них высказались за присоединение к России.

YouTube Трейлер

Аналогичные настроения были в Абхазии – во время обмена советских паспортов 90% местного населения получило российские документы.

В 2008 году Южная Осетия вместе с Абхазией оказались в центре нового-старого конфликта. Грузинские власти, узнав о переброске российских военных в Южную Осетию, нанесли предупреждающий удар. Для начала военных действий этого было достаточно. Ввиду достаточной развитости интернет-ресурсов и социальных сетей в 2008 году эта маленькая в территориальном отношении война превратилась в большую информационную.

Итог – получение республиками каких-никаких, но независимости и признания, тысячи беженцев и значительные разрушения территории.

Чеченские войны (1994-1996; 1999-2000)

Подавление в так называемой республике Ичкерия тяги к независимости вылилось в две кровопролитные войны, ставшие главной трагедией новой России, десятки террористических актов – взрывов и захватов на территории нашей страны.

YouTube Трейлер

Даже краткий экскурс в историю России показывает, что все попытки завоевания Кавказа оканчивались в той или иной степени крахом. Зато всегда хорошо действовал подкуп противника. Он продолжает быть эффективным и по сей день.

Конфликт в Нагорном Карабахе (1992-1994)

Конфликт в Карабахе имел давнюю историю – территория Азербайджана с преобладающим армянским населением боролась за независимость ещё в первой четверти 20 века. Последнее обострение случилось в 1987 году.

YouTube Трейлер

После распада Советского союза началась активная фаза военных действий, закончившихся победой армянской стороны. И это несмотря на то, что в результате перераспределения наследства, оставшегося от советских военных баз, Азербайджан получил в десятки раз больше оружия и боеприпасов, а также на его стороне сражались чеченские боевики Радуев, Басаев и Хаттаб. В 1994 году было подписано соглашение о перемирии, по которому Нагорно-Карабахская республика практически оказывалась независимой от Азербайджана, а Армения получала контроль над рядом территорий своего противника.

Гражданская война в Грузии (1991-1993)

Получившую независимость в апреле 1991 года Грузию возглавил Звиад Гамсахурдия. К концу того же года он умудрился поссориться со всеми – национальными меньшинствами, бизнесом, интеллигенцией.

YouTube Трейлер

В декабре противники Гамсахурдии организовали мятеж Национальной гвардии, ставший ”первой ласточкой“ грядущих столкновений. Опасавшийся за свою жизнь Гамсахурдия, просивший убежища в Азербайджане (неудачно) и Армении (успешно), в конечном счёте, погиб при невыясненных обстоятельствах в одном из грузинских сёл 31 декабря 1993 года. Страна же на долгие годы погрузилась в послевоенный кризис.

Гражданская война в Таджикистане (1992-1997)

Война между сторонниками власти (бывшей коммунистической элиты) и оппозиции (религиозных деятелей) последовала сразу же после получения Таджикистаном независимости. Положение страны было тяжёлым, и разрешать проблемы можно было различными путями, о которых силы никак не могли договориться. Бои начались в мае 1992-го. Поскольку страна граничит с Афганистаном, афганские боевики не преминули вмешаться в конфликт, попытавшись пересечь границу. Однако она охранялась российскими войсками, потому дальше пограничного пункта афганцам пройти не удалось.

YouTube Трейлер

С 1994 по 1997 год под эгидой ООН 8 раз происходили переговоры сторон, и каждый раз выяснялось, что стороны не имеют чётких позиций. Наконец, в ситуацию вмешался Кремль и вынудил противников подписать перемирие. 27 июня – дата подписания договора – отмечается сейчас в Таджикистане как день национального единства.

co5xpyoHTfQ

Тем временем российские военные снова покоряют просторы Крыма