140127-4e383ae382

Текст Антон Запускалов | 11.03.2014

Частные армии, или частные военные компании, – коммерческие организации, служащие для решения оборонных,  разведывательных и стратегических военных задач в конкретных конфликтах.

Явление это пока слабо развито в России. У нас частные вооружённые отряды существуют только в виде ЧОПов, и круг задач, ими решаемых, довольно узок, да и сами они не всегда эффективны. В странах Запада же private military firms имеют довольно богатую историю.

Историческая справка

Первая частная армия сформировалась в Великобритании из ветеранов Особой воздушной службы (SpecialAirService) в 1965 году. Она называлась WatchGuard International. Первым заданием военной компании должна была стать командировка в Йемен, но, пока суть да дело, там объявили перемирие. Поэтому пришлось ехать в Замбию и Сьерра-Леоне. В 1971 году бойцы WatchGuard International предприняли неудачную попытку участия в свержении Муаммара Каддафи. После этого один из руководителей этой армии – Джон Вудхауз – был вынужден подать в отставку.

Уже к 1974 году содержание частной армии было крайне выгодным делом. Так, Vinnell Corp., боевое подразделение военного концерна Northrop Grumman, имела с американским Правительством контрактов более чем на $0,5 млрд.

По статистике, уже в 2007 году частные армии были самой быстрорастущей индустрией в мире, в которой ”крутились“ $120 млрд. По сегодняшним оценкам, 120 уже успели превратиться в 200.

Вот некоторые из многочисленного спискакрупных и перспективныхна настоящий момент частных армий и компаний, оказывающих услуги военного профиля:

G4S

В этой военной компании служат более 600 тысяч человек в 125 странах – больше только работают в популярной сети супермаркетов Wal-mart. Бойцы G4S участвовали в военной операции в Ираке и некоторых других горячих точках, сегодня же задействованы преимущественно на охране тюрем, аэропортов и банковских организаций.

YouTube Трейлер

Academi

Крупный американский учебный центр, ранее носивший название Blackwater, подготовивший за время своего существования более 50 тысяч бойцов для зарубежных военных операций, сотрудников правопорядка и профессиональных борцов с терроризмом. На счету тех, кто прошёл через Academi, военные кампании в Афганистане и Ираке.

YouTube Трейлер

Aegis Defence Services

Армия участвовала в миссиях в 40 странах, работала по контракту с 20 правительствами и ООН. Имеет отделения в Великобритании, США, Афганистане и Бахрейне. Помимо непосредственного участия в военных действиях, оказывает поддержку и услуги безопасности бизнесам, выходящим на развивающиеся рынки.

YouTube Трейлер

DynCorp

Американская компания, которая возникла в результате слияния бизнесов, существовавших с 40-х годов. Под нынешним названием существует с 1987 года. Занимается воздушно-сервисными услугами, тренировкой полицейских кадров и спецслужб.

Из наиболее ярких эпизодов ”биографии»– борьба с повстанцами в Колумбии и наркокартелями в Перу. С 2010 года компания начала заниматься подготовкой разведывательных кадров. По мнению экспертов, за счёт тесных связей с Госдепом США компания в ближайшие годы будет стремительно наращивать мощности.

YouTube Трейлер

Asia Security Group

Важная часть вооружённых сил в Афганистане, подписывавшая контракты с американскими военными на их охрану в зоне боевых действий. Наёмники ASGтакже работали в составе DynCorp.

Перспективы развития

Кто же обеспечивает рост и успешное развитие частных армий? Прежде всего, это энергетические корпорации или крупные сервисные сети, которые выходят на новые рынки в развивающихся странах. Не всегда обстановка в этих регионах стабильна и подходит для ведения бизнеса – иногда место под солнцем приходится защищать с оружием в руках.

Так, активно услугами частных армий пользуются добывающие производства и гостиничные сети, осваивающиеся в Восточной и Южной Африке.

В России, как уже отмечалось выше, сложилась традиция пользоваться услугами частных охранных предприятий. На Родине всё же немного поспокойнее, чем в странах Африки или Афганистане. Потому спокойствие малого бизнеса могут отстоять и вряд ли конкурентоспособные в мировом (и любом другом) масштабе ЧОПовцы, а крупные игроки рынка вроде ”Газпрома“давно создали собственные, вооружённые до зубов, службы безопасности. Российская власть же во всём полагается на Вооруженные Силы, и контрактов с частными институциями предпочитает не заключать.

P.S. Недавно в российском сегменте ЖЖ распространилась информация о том, что «отряды самообороны Крыма», охраняющие порядок полуострове — это, на самом деле, бойцы российской частной военной компании «РСБ Групп».

Изображение обложки — источник