6a00d8341cca7b53ef013482821d55970c-500wi

Текст Антон Запускалов | 01.11.2013

Студенты, обучающиеся за рубежом, уже делились с нами впечатлениями и давали ценные указания тем, кто хочет повторить их путь. Сегодня мы решили расспросить подробнее о нюансах поступления и жизни двух парижских студенток. На наши вопросы ответили студентка Master 1 conseil éditorial (издательский бизнес) в Université Paris-Sorbonne (Paris IV) Вероника Ворончак и Яна Горпинченко – студентка магистерской программы MBA Groupe EAC.

Чему научат?

Вероника: «Свое первое образование я получала в Москве на факультете журналистики МГУ, что вполне позволяло параллельно учебе работать по профессии. Съемки, статьи, интервью и частые командировки дали мне весьма неплохое понимание профессии и осознание журнальной работы изнутри: как производится контент, как происходит взаимодействие с рекламодателями, как не упасть в грязь лицом на официальном мероприятии с нескончаемым шампанским.

5

Вероника Ворончак

Увы, печатая статьи о прекрасном, сидя в красивой редакции с белыми стенами и белым MACом, особо денег не заработаешь, так что в какой-то момент у меня появилась идея продолжить обучение в сфере издательского бизнеса.

Издательский бизнес в журнальной сфере – это и маркетинг, и экономика, и бренд-менеджмент, и внушительная культурная база, и общее понимание основных тем, на которое равняется то или иное издание. Моя специальность, примерно, так и называется – conseil éditorial, т.е. издательское дело, если интерпретировать на русский. Все это прикреплено к факультету философии и социологии университета Paris-Sorbonne IV.

Сначала меня удивило, что это факультет философии и социологии, всё-таки для меня издательский бизнес – это, скорее, экономика и менеджмент, нежели рефлексии на тему государственной справедливости или несправедливости. Но, тем не менее, первый год у нас будет посвящен именно политической философии, а также ее фундаментальным принципам, социологии экономики, этике, информатике. Второй год магистратуры должен быть более специализированным – даже преподают не профессоры Сорбонны, а практикующие специалисты: владельцы PR-агенств, топ-менеджеры издательств, главные редакторы печатных и онлайн-изданий».

Яна:  «Я учусь в небольшой бизнес-школе EAC на магистерской программе MBA в сфере арт-рынка. Обучение длится 2 года: на первом курсе мы анализировали разные сегменты рынка, изучали правовые основы и систему налогообложения в этой области, на втором мы уже больше занимались групповыми бизнес проектами.

У нас, также, было много лекций по истории искусств, проходили практические занятия по экспертизе и оценке, устраивались встречи с галеристами и проводилась постоянная работа с институциями».

Необходимые документы

Вероника: «Стандартный пакет документов для поступления во французский вуз выглядит, примерно, следующим образом: диплом о первом высшем образовании, аттестат о школьном образовании, диплом об успешном прохождении экзамена по знанию французского языка (в моем случае, это был DELF), мотивационное письмо, в котором подробно расписывается, почему вы хотите изучать ту или иную специальность. По ситуации добавляются рекомендательные письма с работ и учёбы, трудовая книжка – и всё это в обязательном порядке должно быть переведено на французский язык и заверено у нотариуса».

Яна: «Для поступления, прежде всего, необходимо составить личное досье – заполнить анкету и иметь заверенную копию диплома о получении степени бакалавра. Затем, проводится собеседование на французском и тест на знание истории искусств. Особого стресса при поступлении нет, собеседование проходило в достаточно открытой форме. Тест мне показался в целом несложным и направленным на проверку базовых знаний».

6a00d8341cca7b53ef013482821d55970c-500wi

EAC, Paris

Экзамены и уровень владения языком

Вероника: «На тот момент, когда я решила продолжать обучение во французском ВУЗе, уровень моего владения языком позволял свободно изъясняться, но был далек от совершенства. Я хотела поступить сразу после МГУ, чтобы не терять год. Поэтому, программа у меня была интенсивная: два раза в неделю по полтора часа частный преподаватель, по выходным – курсы подготовки к DELF при Французском Культурном Центре в Москве: 4 часа в субботу и 4 часа в воскресенье. Сдала всё на ура и осталась довольна. Главное, как и всегда, очень хотеть. Это, по сути, то же ЕГЭ, которое предполагает определенную логику и подход – и, либо вы их знаете, либо – нет. Я учила французский и на курсах в Париже, и с частными преподавателями, но честно могу сказать, что самую большую пользу мне дали курсы подготовки к сдаче DELF.

На мою специальность требовался уровень B2, а в медицинский вуз с вас, как правило, уже потребуют уровень A1 – это, если не вдаваться в детали, приравнивается к наивысшей отметке.

По сути, единственный экзамен, который от вас требуется сдать при поступлении – языковой тест. Все остальное – это мотивационное письмо и оформленные должным образом документы. С другой стороны, этот языковой тест требует такого владения языком, чтобы вы могли сидеть на семинаре по политической философии и понимать, что Джон Ролз подразумевал под понятием «рефлективное равновесие», а также, быть способным поддерживать дискуссию на эту тему. Хотя результаты этого теста, на мой взгляд, не отражают объективное владение языком».

Яна: «Для того, чтобы понимать и писать лекции, необходим уровень В2. Во время контрольных работ студентам-иностранцам не делали значительных послаблений. Главное требование – доступно излагать свои мысли. Однако, диссертационные работы должны быть написаны на академическом языке, строго структурированы и, разумеется, с полным отсутствием грамматических или орфографических ошибок».

6a00e54f91645288340128777c6e4e970c-800wi

La Haine

Ежемесячные траты

Яна: «Официальный прожиточный минимум для иностранных студентов составляет 615 евро в месяц (без оплаты жилья), соответственно 5535 евро в год (с вычетом летних месяцев). Эта сумма крайне минимизирована, так как прожить на эти деньги в Париже очень сложно.

Найти жилье в Париже – сложная и, во многом, бюрократическая процедура. Большинство агентств требуют гаранта, который должен быть гражданином Франции, или блокируют сумму на вашем счете за несколько месяцев оплаты вперед. Так выглядит классическая схема съема жилья.

Студентам часто помогают решить вопрос с арендой в университетах на смягченных условиях. В Сети всегда можно найти предложения, которые публикуются непосредственно арендодателями (особенно на краткие сроки), избежав, таким образом, общения с риэлторами».

Вероника: «К счастью, я учусь в государственном вузе, где год обучения на программе Мастер стоит смешных 200 евро. Вместе с этим необходимо оплатить обязательную медицинскую страховку – около 250 евро в год. К этим деньгам, по желанию, приплюсовывают незначительные суммы за инициативу ходить на спорт в университетский зал.

С проживанием сложнее. Теоретически существуют общежития, но чтобы туда попасть, желательно быть либо европейским студентом по обмену в рамках программы Erasmus, либо стипендиатом. Если ни под одну из этих категорий вы не попадаете, то вариантов два: снимать квартиру самостоятельно, либо же снимать квартиру с кем-то – это называется colocotion.

Чтобы жить в хорошем районе и в квартире, площадь которой больше 14 кв. м (бывает и такое), придается платить 700-800 евро в месяц. Бывает больше, бывает меньше – зависит от ваших требований. По московским меркам вроде и недорого, но площади таких студенческих студий наводят печаль и тоску.

Среди других ежемесячных бытовых трат – Интернет (30 евро), телефон (20 евро за безлимитный пакет), оплата электричества (примерно 50 евро), транспорт (35 евро по студенческой карте). Дальше все упирается в то, какой образ жизни вы ведете: часто ли ходите по ресторанам, имеете ли привычку ежемесячно пополнять гардероб и предпочитаете такси вместо метро, но я бы отталкивалась от 500 дополнительных евро в месяц в качестве прожиточного минимума».

6a00e54f91645288340128777c6e4e970c-800wi

EAC, Paris

Отношение к русским

Вероника: «На мой взгляд, проблем с интеграцией нет никакой – всё зависит от вашего личного желания адекватно воспринимать людей. Никто не станет вас судить по вашей национальности: если вы приятный человек, с которым есть, что обсудить, то вы таким и останетесь в любой точке мира и найдете себе компанию.

Глобализация давно стерла и государственные границы, и границы общения. У меня много хороших, замечательных друзей французов, а в моей группе всего два иностранных студента – это я и девочка из Италии».

6a00d8341cca7b53ef013482821d55970c-500wi

Яна Горпинченко

Яна: «Французы относятся к иностранным студентам спокойно. Страна славится доступным образованием, и университеты переполнены студентами из разных стран. Интеграция в обществе зависит, в большей степени, от самого человека. По отношению к России, во Франции сложилось очень стереотипное мышление – шутки про водку и сорокаградусный мороз неизбежны.

В моей школе была только одна девочка из России, но на протяжении трёх лет я познакомилась со многими другими русскими студентами. Некоторые из них уже вернулись, но мы по-прежнему общаемся, и у нас осталось много теплых воспоминаний».

YouTube Трейлер

Впечатления об учёбе

Вероника: «На первый взгляд, мне показалось, что первый год программы Мастера вообще не имеет никакого отношения к издательскому делу – сплошная философия. Все мои друзья, глубоко вздохнули, посмотрев мое расписание, и искренне пожелали удачи. Да, непросто. Но безумно интересно!

Преподаватели уделяют внимание современной философии, этике, политологии – это все заставляет мозг работать в сумасшедшем режиме. Слабо представляю себе любую другую ситуацию, в которой я бы читала Роберта Нозика на досуге – скорее бы, предпочла художественную литературу.

Я считаю, что на любой работе объяснят, как писать бизнес-план, даже если вы до этого этим никогда не занимались, а, вот, такие университетские знания, как фундаментальная и современная философия, формируют неоценимую интеллектуальную базу.

Получается, нам дают такой интересный круг знаний, который помогает разбираться не только в политике и современном устройстве общества, но и в каких-то мелких, локальных вещах. Хотя, вряд ли, эти знания я применю на практике – это, возможно, и есть недостаток.

С другой стороны, из очевидных плюсов – второй год образования полностью посвящен практике с набором дисциплин от журналистского мастерства до бренд-менеджмента и, что мне особенно нравится, второй год обучения сосредоточен на Интернете и новых медиа – это интересное и перспективное направление».

Яна: «Обучение за рубежом сегодня – это не только ценный опыт, но и необходимый этап в карьере и жизни. Вне зависимости от университета, изучать искусство, находясь в Париже – уже большая удача. Впечатление портит повсеместная плохая внутренняя учебная организация и легендарная французская бюрократия».

Топ-10 французских вузов

Место во Франции/мире Название
1 / 358 Université Claude Bernard Lyon 1
2 / 365 Université Montpellier II Sciences et Techniques du Languedoc
3 / 386 Université de Nice Sophia Antipolis
4 / 429 Université Joseph Fourier Grenoble 1
5 / 437 École Normale Supérieure Paris
6 / 437 (1) Université Paris Descartes (Paris 5)
7 / 453 Université Paris Sud (Paris XI)
8 / 471 Université Paris 6 Pierre and Marie Curie
9 / 584 Université de Savoie
10 /585 Université Bordeaux 1

 

 

Обложка — оригинал

Фото предоставлены  https://www.facebook.com/groupeeac