e21d32aac3a4

Текст Мария Айриян | 29.01.2014

Исторический профиль

NgQrc4AWkcM

Александр Васильевич Чаянов, российский экономист, социолог, родился 29 января 1888 года

С 1906 года обучался в Московском сельскохозяйственном институте. Посетил в научных целях много стран: Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию.

Активно принимая участие в  Февральской революции 1917 года, Чаянов прежде всего стремился способствовать радикальным преобразованиям в сельском хозяйстве.

Некоторые пункты из программы Чаянова:

Деурбанизация. Массовый исход в растянутые на десятки и сотни километров пригороды, в городо-деревню, где станет возможной жизнь большими семьями.

Создание деревенской инфраструктуры, не уступающей городской. Налаживание скоростных путей сообщения, связующих социальные узлы городо-деревни.

Опора на семейно-кооперативное производство, где каждый заинтересован в результатах своего труда и работает не на «чужого дядю», а на семью.

Углубление содержания человеческой жизни, реализация интегральной человеческой личности.

Однако была у нашего героя и другая сторона.

Чаянов был не только экономистом, но и  энциклопедически образованным человеком.  В 1918 – 28 годах он написал 6 повестей, ряд работ по истории искусства («Старая западная гравюра»), а также книги “История  Миусской площади” и “Петровско-Разумовское в его прошлом и настоящем”.

Были у него и увлечения — например, гравировать по дереву и коллекционировать иконы.

Интересно отметить, что при всем стремлении к прогрессивному, Чаянов, будучи революционером по складу, в политических партиях не состоял. Тем не менее, деятельность экономиста привлекла внимание самого Сталина в 1929 году он сказал: «Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати».

14 фактов о Чаянове

Он  разрабатывал теорию крестьянского хозяйства – это тема была одной из самых актуальных для его исследований.

Чаянов внес вклад  в анализ дифференциации крестьянства. По его мнению, из-за демографических факторов уровень жизни крестьянской семьи меняется волнообразно.

В брошюре Чаянова «Что такое аграрный вопрос?»  выражено требование, ставшее лозунгом всех демократических  сил: «Земля — трудовому народу!».

Экономист отвергал и капитализм, и государственный социализм, и анархический  коммунизм. Жизнеспособной, по его убеждению, могла только кооперация, и поэтому «будущий аграрный строй должен быть кооперативным».

Книга  Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», одним из героев которой был сатана, по мнению некоторых исследователей, подтолкнула Булгакова к написанию «Мастера и Маргариты».

Известно, что книги Чаянова были в библиотеке Ленина в Кремле.

В 1928 Чаянов покинул пост директора основанного им же института, а сам институт был преобразован в НИИ крупного социалистического хозяйства.

Главным способом подъёма эффективности аграрного сектора Чаянов считал развитие кооперации не по горизонтали (объединением многих одинаковых единоличных хозяйств в одно коллективное), а по вертикали – путем объединения производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, покупки и обслуживания техники, племенной и селекционной работы.

Чаянов — автор термина «моральная экономика».

Сущность теории кооперации Чаянова сводилась к обоснованию общности интересов кулака и середняка и, тем самым, к передаче руководящих звеньев хозяйственной и политической организации в деревне в руки кулачества.

Практическая деятельность самого Чаянова и его последователей была направлена к активной поддержке внедрения кулака в советскую кооперацию.

Практическая деятельность самого Чаянова и его последователей была направлена на активную поддержку внедрения кулака в советскую кооперацию.

В конце 1920-х, когда началось усиление административно-командных принципов управления, Чаянова подвергли резкой критике как «неонародника». В 1928 его уволили с поста директора Института сельскохозяйственной экономики. После 4 лет тюрьмы Чаянова сослали в Казахстан, где он начал работать консультантом в республиканском комиссариате земледелия. Однако пережить «великий террор» конца 1930-х он не сумел.

За свои взгляды, идущие вразрез с курсом партии, Чаянов был репрессирован и в 1937 году расстрелян.

Реабилитировали Чаянова только в 1987 году.

Сейчас именем Чаянова названа улица в Москве.

Изображение обложки — источник