паровоз

Текст Полина Смирнова | 10.02.2014

«РЖД» отменили 144 электричек, идущих в пригороды. Планируется, что до конца марта 2014 года может быть остановлено не меньшее количество электричек.

Основной причиной отмена транспорта стало то, что «РЖД» и регионы не отладили механизм бюджетных компенсаций. Таким образом, «РЖД» не получило от ряда субъектов федерации гарантий о субсидиях.

Монополия, ранее оказывающая услуги в долг, в этом году добилась разрешения не работать в убыток. Согласно представленным данным, за 2011-3013 годы убыток пригородных пассажирских компаний был равен 30 млрд рублей.

От остановки транспорта больше всего пострадала Липецкая область — 31 поезд. Следом идут Калининградская, Новгородская и Воронежская области. Планируется остановка 139 электричек в феврале и марте, 20 электричек прекратят работу в мае. Таким образом, ситуация скажется на 12 регионах.

По официальной информации, долгосрочный контракт на полную компенсацию убытков ППК заключило 22 региона. Остальные регионы готовы заключить контракт максимум на квартал, минимум — на месяц. На этот год регионы заложили лишь 7,5 млрд рублей в бюджет. Это составляет 39% от требуемой «РЖД» суммы.

Представители «РЖД» сообщают, что некоторые регионы решили бороться с недостатком финансирования, повысив тарифы. При этом такое решение может привести к сокращению пассажиропотока и увеличению нагрузки на регионы.

Источник  новости

Источник изображения