маш

Текст Полина Смирнова | 17.03.2014

26 марта будут объявлены лауреаты первой сценарной премии «Слово». Сама премия была учреждена в августе 2013 года в день годовщины со смерти кинодраматурга и сценариста, известного по работам «Москва слезам не верит», «Любить по-русски» и «Свои» Валентина Черных.

Учредителем и президентом премии стала киновед и доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа Людмила Кожинова, вдова Валентина Черных. Соучредитель премии Пётр Ануров прокомментировал появление премии так: «Надо сказать, что идея сценарной награды родилась еще при жизни Валентина Константиновича. Увы, реализовать ее удалось только сейчас».

Аналогов премии «Слово» в России нет. Представители «Слова» связывают это с непубличностью профессии сценаристов и драматургов, а также с отсутствием желания заниматься организацией новой премии с нуля.

Первое время эксперты «Слова» сфокусируются на дебютных работах, которые уже были реализованы (они попадут в номинацию «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме»), а также сценариях, которые только были созданы (номинация «Лучший дипломный сценарий»).

Судьбу номинантов будет решать экспертное жюри, которое в этом году возглавит сценарист Юрий Арабов. Вместе с ним в жюри попали Вера Глаголева, Фёдор Бондарчук, Денис Родимин, Еленя Яцура и другие.

Также известно, что в премии будет два специальных приза: «За верность профессии», а также приз президента премии Людмилы Кожиновой. Известно, что «За верность профессии» получит Рустам Ибрагимбеков, автор «Сибирского цирюльника» и «Белого солнца пустыни».

Премия пройдёт 26 марта в Москве.

Источник новости

Источник изображения