мона

Текст Полина Смирнова | 21.01.2014

Компания «Евросеть» провела анализ рынка сотовых телефонов и смартфонов, который был оценен как неудовлетворительный. В сравнении с прошлым годом рынок сократился минимум на 6%, что по показателям напоминает состояние в кризисный 2008 год.

Аналитики компании предполагают, что объём рынка уменьшится до 38-39 млн штук, что равно 200-210 млрд рублей. В прошлом году сумма равнялась 225 млрд. Предпосылки к этому были заметны уже в том году, когда на рынок были выпущены новинки ценой до 2 тысяч рублей, что привело к росту продаж недорогих телефонов. Средняя стоимость телефона равнялась 9,4 тыс рублей.

Президент мобильного ритейлера Александр Малис утверждает, что нынешний год будет испытанием даже для крупных компаний. Многие региональные и локальные сети могут закрыться уже в 2014. Успешным можно будет считать ситуацию, при которой компания хотя бы немного выйдет за ноль.

В планах «Евросети» на год — акцент на работу с клиентами, которые привыкли приобретать новинки. Новые точки продаж будут открываться гораздо медленней, а старые салоны пройдут проверку на прибыльность. Стратегия продаж телефонов низкого и среднего ценового сегмента не оправдается, потому что прошлый год заполнил этот рынок с избытком.

Директор «Связного» Майкл Тач более оптимистичен. По его мнению, рынок в принципе не может показывать стабильный прирост, а в этом году стоит бросить свои силы на продажу отдельных категорий устройств, например, LTE-смартфонов. Тенденция замещения обычных мобильных телефонов смартфонами продолжится.

Источник новости

Источник изображения