education

Текст Антон Запускалов | 04.09.2013

С 1 сентября 2013 года вступила в силу новая редакция Федерального Закона “Об образовании в РФ” . Документ объемом в 404 страницы мало кто осилил от начала до конца — а меж тем, зря. Законодатели готовят студентам немало неприятных сюрпризов. Для аспирантов у Минобрнауки тоже есть свои ништяки.

Бюджетные места и льготы

По новому закону, существенно сократится количество бюджетных мест в вузах. Старая редакция закона предусматривала выделение мест “не менее чем 170 студентам в расчете на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ”. В новой версии — “не менее чем 800 студентам в расчете на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в РФ”. В России проживает 22 миллиона человек в возрасте от 17 до 30, следовательно, бюджетных мест должно быть не менее 1,76 млн. Вот только на данный момент их уже 2,6 млн , а значит, сокращение более чем 800 тысяч мест противоречить нормативу не будет.

Возможности поступить в вуз на льготных условиях по новому закону лишаются дети-сироты. Вероятно, во взращивании уголовных элементов государство заинтересовано больше, чем в подготовке квалифицированных специалистов.

Благо, льготы остались у инвалидов 1 и 2 групп — но их число от общего количества студентов ничтожно. И дело здесь не в том, что инвалид интеллектуально менее состоятелен, чем здоровый гражданин. Городская инфраструктура в принципе не приспособлена, например, для колясочников — ни общественный транспорт, ни сами здания университетов зачастую не оборудованы необходимыми перилами и пандусами. По этим причинам “заочка” или самообразование по сей день остаются более востребованными у многих инвалидов.

art_college

Музеи

Пожалуй, наибольший социальный резонанс вызвала отмена в новом законе пункта о льготном посещении музеев студентами. Согласно предыдущей редакции, учащиеся очных отделений вузов могли посещать любые музейные учреждения России за полцены, а то и вообще бесплатно.

Впрочем, на деле норма не всегда соблюдалась — особенно в регионах. Например, губернатор Белгородской области никого слушать не стал и постановил, что посещать музеи на халяву могут только студенты из этой самой области. Профит от такого решения крайне неочевиден — стоимость билетов в местные музеи редко превышает 50-100 рублей, и много денег на этом не заработать. А вот имиджевый урон в глазах путешествующей молодёжи — налицо.

Чтобы аргументированно выразить своё “фи” по поводу нового закона, Российский Студенческий Союз составил петицию с требованием вернуть всё как было. Пока из необходимых 100 тысяч подписей собраны менее 85 тысяч. Однако милостивое Московское правительство уже согласилось пойти на попятную  — в столице вход в музейные залы останется бесплатным.

Общежитие

Но не факт, что на сэкономленные деньги студентам удастся позволить себе больше. Ещё один пункт, отсутствующий в новом Законе “Об образовании”, касается стоимости студенческих общежитий. Прежде плата за койко-место по закону не могла превышать 5% от размера стипендии. Так, например, студент, ежемесячно получающий стипендию в 2500 рублей, за место в общежитии платил около 1500 рублей в год. Новый закон пятипроцентный порог упраздняет. Это значит, что судьба многих студентов теперь напрямую зависит от здравомыслия университетского ректората. По новым правилам руководству вуза ничто не мешает требовать оплату по рыночному ценнику. То есть, в стоимость проживания можно включить, например, плату за коммунальные услуги в полном объёме — и таким образом превратить полторы тысячи в заоблачную для студента сумму.

demonstration

Бонусы для аспирантов

Аспиранты в новом учебном году тоже могут столкнуться с экономическими затруднениями. 23 июля 2013 года рабочая группа при Министерстве образования и науки, занимающаяся вопросами публикации научных результатов диссертаций представила свои “рекомендации”  того, как молодым учёным следует знакомить с открытиями общественность. Из документа выпала одна, но очень важная строчка о том, что плата за публикацию работ аспирантов в рецензируемых журналах из списка ВАК не взимается.

На деле эта норма, разумеется, тоже иногда нарушалась — впрочем, весьма изящно. Желающих опубликоваться бесплатно могли поставить на очередь — длиной в пару лет. Учитывая, что срок аспирантуры всего три года, а к моменту выхода на защиту необходимо иметь хотя бы одну ВАКовскую публикацию, многие аспиранты не выдерживали и платили за ускорение выхода текста в печать. Но так было далеко не всегда. Большому числу изданий имидж был дороже, чем гроши от молодых учёных.

Теперь в лице авторов-аспирантов у вузов может появиться надёжный и стабильный источник дополнительного финансирования.

Всё чаще в академических кругах поднимается вопрос о том, что система ВАК устарела. Мол, аспирантские статьи, пройдя тщательное рецензирование старших товарищей, не становятся более значимыми для науки, и давно уже пора оценивать заслуги авторов, исходя из количества цитирований их научных трудов. Эти возражения резонны, однако говорить о том, что перемены в системе аспирантуры близки — очень преждевременно. Поэтому, по завету кота Базилио и лисы Алисы, “несите ваши денежки”.

Фото обложки: оригинал Первое фото: оригинал Второе фото: оригинал