2276503

Текст Полина Смирнова | 18.03.2014

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил поправку, согласно которой граждане, владеющие недвижимостью и транспортными средствами и не получившие уведомления об уплате налогов, обязаны самостоятельно известить налоговую службу об имуществе для начисления налогов.

Поправка была предложена главой профильного комитета Андреем Макаровым. Согласно тексту, человек, не получивший налоговое уведомление, должен будет предоставить нужные сведения в налоговый орган по месту жительства. Макаров утверждает, что в настоящее время часты случаи, когда налоговая даже не знает об имуществе граждан.

Поправка предполагает, что с 2015 года начисление налога на недвижимость и транспорт будет производиться с того месяца, в котором были предоставлены сведения о них. С 2017 года будут начисляться пени за непредоставление этой информации.

В случае, если налоговый орган определит наличие имущества самостоятельно, налог может быть начислен с момента наступления права собственности, но не более, чем за три года владения. При этом к нарушителю применят штрафные санкции.

Эта система отличается от существующей: сейчас обязанность по уплате транспортного и имущественного налогов наступает после получения налогового уведомления. Причем если в уведомлении расчёт налога более чем трехлетней давности, гражданин имеет право его проигнорировать.

С сентября 2010 года в силу вступили поправки о порядке рассылки налоговых уведомлений. Они рассылаются лишь заказными письмами, а через шесть дней после отправки считаются полученными адресатом.

Минфин поддержал идею предложенной поправки. По словам представителей министерства, правительство давно планировало переход к системе, когда налогоплательщик сам информирует органы об объектах налогообложения. Глава департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Илья Трунин отметил, что начисление пени — не лучший способ контроля: «Должен быть исчислен налог, который не был уплачен».

Помимо этого, Трунин заявил, что нужно позаботиться об ответственности регистрирующих органов за непредоставление сведений налоговикам, которые зачастую и тормозят процессы передачи информации.

Бюджетный комитет принял предложенную поправку за основу. Работа над этим проектом продолжится 19 марта.

Источник новости

Источник изображения