Бургер

Текст Андрей Кучеров | 11.09.2013

В торговом центре «Капитолий» на проспекте Вернадского, открылся первый в России ресторан Johnny Rockets – известной во всем мире сети дайнеров.

Блестящий потолок, неоновая подсветка, хром, красно-белые кожаные диваны, рок-н-ролл и знаменитый Oldsmobile старина Rocket 88 – из городской суеты вы попадаете в беззаботную атмосферу классической американской закусочной.

 «Вы, кстати, одни из первых посетителей. Сегодня только неделя, как мы открылись», – крупные руки, белоснежные крепкие зубы, жизнерадостные глаза и широченная улыбка – нас встречает бренд-шеф российских ресторанов Johnny Rockets. Майк родом из Нигерии. Прекрасно говорит по-английски, но с нами общается на русском.  Мы садимся за столик, на большой кожаный диван, напротив – американский плакат пятидесятых годов с румяной длинноногой блондинкой.

 

Майк, расскажите, как вы оказались в России?

Я давно здесь живу. Пошел уже тридцать восьмой год. Россия выиграла тендер на постройку металлургического комплекса в Африке, нужны были специалисты, и я приехал учиться. Мне было около двадцати лет. Учился в Институт Нефти и Газа имени Губкина по специальности геолог-нефтяник и аспирантуру закончил.

 

Почему не уехали обратно?

Я женился на русской. Она не захотела уезжать в Африку. Мне надо было кормить семью. Но начались все эти перестроечные времена… Горбачев, знаете? Пришлось поменять профессию, чтобы деньги приносить домой – чтобы дети кушали.

 

Чем вы занимались до Johnny Rockets?

Какое-то время я был бренд-шефом Friday’s по всей России. Но потом ушел оттуда. Пытался сам открыть несколько ресторанов, но в России, если у тебя нет крыши…

 

В чем заключается ваша работа здесь?

Я немного адаптирую блюда под российскую аудиторию, потому что русский человек не очень любит острую пищу. Я понимаю русский вкус. Также я слежу за соблюдением всех стандартов: проверяю состояние кухни, оборудования. Плюс вся работа с документацией. Слежу за персоналом: все ли пришли, все ли здоровы. Если у кого-то какие-то личные проблемы, а у меня есть возможность помочь – я это сделаю.

Это для меня очень важно. Потому что коллектив – на первом месте, а потом уже бизнес.

 

phoca_thumb_l_img_8153 (1)

Johnny Rockets – винтажный дайнер. Что вы брали за образец?

Американскую закусочную 1950-х годов с ее фирменным интерьером и дружелюбным обслуживанием. Я не раз ездил в Америку, проходил там обучение. В американских ресторанчиках очень гостеприимный персонал и хороший сервис. Нам важно передать культуру заботы о посетителях.

 

Чем Johnny Rockets отличается от остальных закусочных?

Во-первых, мы подаем только классическую американскую еду. Во-вторых, все блюда готовятся прямо у вас на виду. Все используемые ингредиенты свежие, а булочки для гамбургеров не покупные, их отдельно пекут специально для нашего ресторана. И, конечно же, наши танцующие официанты.

 Как, кстати, появилась эта традиция?

Рассказывают, что в самом первом ресторане Johnny Rockets один из официантов все время включал музыку и, обслуживая гостей, пританцовывал. Постепенно так начали делать все работающие там официанты. И с тех пор каждые полчаса все работники Johnny Rockets устраивают танцевальные шоу, это особенность всей франшизы.

 Какое образование должно быть у бренд-менеджера?

Самое главное, чтобы нравилось дело, которым вы занимаетесь. Чтобы душа к нему лежала. Какое бы у человека ни было образование, если нет интереса, то ничего хорошего не получится.

Ресторанный бизнес – это как живое существо.

Меняется меню, интерьер, рецепты блюд… Человек должен быть гибким. И постоянно надо самосовершенствоваться. Нет лучшего образования, чем практика. Один день никогда не похож на другой. Даже когда вы просто идете по улице – вы все равно учитесь. Поверьте мне.

Что вы посоветуете начинающему предпринимателю?

Упорства. Не сдаваться. Мечтать. И следовать своей мечте. Главное не бояться риска. По-моему, у вас по-русски говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Жить – это риск. Это уже большой риск. И надо стремиться жить хорошо. Возьмем меня, я рискнул. Оставил одну профессию и освоил совершенно другую. И не надо бояться – надо просто делать. Но если работать только ради денег – абсолютно ничего не получится. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому я не устаю. Я живу. И мне это нравится.

Майк, какое у вас любимое блюдо, которое вы сами готовите?

Стейк. Просто стейк с солью, маслом и перцем. И все.

 

Майку пора работать.

Ну, а мы, взяв «Колу» и парочку сочных гамбургеров, представили себя американскими парнями, зашедшими вечерком перекусить… где-нибудь в Лос-Анджелесе.