Sochi-Games-2014

Текст Сергей Лунёв | 06.02.2014

Ныне у нас только про Олимпиаду и вещают. Кто, поругиваясь, подсчитывает украденные деньги с таким рвением, будто бы сам хочет оказаться на месте ворюг, кто-то, наоборот, ставит Сочи в пример и называет его настоящим европейским городом (будто бы это что-то хорошее). Sports.ru  в Твиттере утверждают, что поделили бы сайт пополам для тех, кто “за” и для тех, кто “против”.

Очень скверно, что Олимпиада, настоящий праздник, превращается в очередную тему для бессмысленных дебатов. Образ Олимпиады настолько замылился в информационном пространстве, что вызывает апатию. Не хочется ни усердствовать в политиканстве, пиная в социальных сетях власти, ни радоваться по команде сверху. Понятно, что наворовали. Понятно, что «для страны провести Олимпиаду – большая честь».

В бестолковой какофонии теряется истинное значение Олимпийских игр – главного спортивного состязания, давно превратившегося в значимый пласт культуры.

Я хорошо помню Олимпиаду в Нагано. Лучше всех остальных – и летних, и зимних. Я был тогда мальчишкой – мне не было и десяти лет, но я целыми днями смотрел за нашими и искренне болел. Последующие зимние Олимпиады были скандальными – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити только и делали, что искали заговор против нашей команды, Олимпиаду–2006 я вовсе не помню, а в Ванкувере только и говорили про Олимпиаду в Сочи.

Но в Нагано было в моём восприятии всё прекрасно. Особенно мне нравилась наша хоккейная команда, не чемпионская, но очень яркая. Что ни хоккеист – то личность. Павел Буре – главная звезда, забивший в одном матче против финнов, по-моему, миллион шайб. Я наблюдал за этой феерией и удивлялся, как такое может быть. Сергей Фёдоров, флегматичный центрфорвард из ”Детройта”, из знаменитой русской пятёрки. Брутальный прибалт Дарюс Каспарайтис, который останавливал соперников мощными силовыми приёмами. Я даже сейчас помню, что у него прозвище было – ”Привидение”.

Были и другие классные хоккеисты – я из того состава назову больше имён, чем из нынешнего. Я искренне расстроился, когда в финале того турнира мы не смогли одолеть чехов с легендарным вратарём ”Доминатором“ Гашеком.

YouTube Трейлер

Олимпиада, на мой субъективный взгляд, проводится для подростков. Это их праздник. Каждый школьник немного спортсмен, ходит в секцию, и он на себя примеряет действия атлетов, мол, «а смог бы я так». Олимпиада демонстрирует, что такое конкуренция, командная игра, поражения и победы. Рано или поздно эти понятия с экрана появятся и в реальной жизни.

Развивает спорт и кругозор – о существовании многих стран можно узнать только благодаря Олимпийским играм. В культурном пространстве их просто не существует, а Олимпиада даёт возможность последним стать первыми, пусть и в форме игры. Спорт, наконец, – это просто искусство.

Но спортивная сущностная сторона вопроса никого не волнует. Все сконцентрированы на бэкграунде Игр. Но это всё равно, что узнавать подноготную создания кино – не завышенная ли стоимость декораций, с какими подрядчиками работал костюмер, насколько обоснована зарплата режиссёра и, главное, отобьётся ли фильм? Ну, наверняка, какие-то ухищрения предпринимаются, возможно, существует система откатов, быть может, есть ещё какие-то формы не совсем честной и пушистой деятельности. Но я не видел ни одной подробной статьи на данную тему.

Это интересно лишь профессиональному сообществу, да особо фанатичным киноманам. Другое дело, Олимпиада: бюджет астрономический, задействован весь спектр любимых журналистами компаний, а, самое главное, участвует и государство. Можно выискать сенсаций, повысив свой уровень известности и подтвердить нужную репутацию. Даже специализированные спортивные ресурсы вдруг увлеклись расследованиями по интернету.

Но причём здесь спорт? Спорт – представление с важной особенностью: в нём всё по-настоящему. Участники Олимпийских игр, сами атлеты и тренеры – обделены вниманием, только рекламодатели порой вспоминают про них. Уверен, большинство на Олимпиаде в 1998 году знало, кто капитан Российской сборной по хоккею, а сейчас едва ли кто скажет без “гугления”.

Есть ещё расхожая позиция – «пускай они всё там провалят». ”Они” – представители элиты, властных и околовластных кругов, распределявшие экономические потоки вокруг Игр. Элита, конечно, достаточно далека от понимания, что в России проживают другие граждане. Но пострадают спортсмены, чьи карьеры скоротечны и привязаны к четырёхлетним Олимпийским играм. Пострадают и болельщики, кто ждёт интересного, красиво показанного состязания. Уверен, что большая часть страны прильнёт к экранам.

Ныне обсуждаемые вопросы вовсе не актуальны. Почему-то выискалось много домашних экономистов, кого интересует ликвидность спортивных объектов после олимпиады. Но, скажем, в Барселоне многие объекты были построены под Олимпиаду, и городская администрация нашла им применение.

Вообще, очень хочется надеяться, что журналисты прекратят фотографировать свои комнаты и туалеты, а приступят к своим прямым обязанностям – расскажут хоть что-нибудь о спортсменах, кто будет участвовать в играх.

Изображение обложки — оригинал