Huy_Jorsaleem__steampunk_city_by_taisteng

Текст Сергей Лунёв | 27.01.2014

Павел Дуров продал свою долю в бизнесе, вскоре он, как утверждает Lenta.ru, покинет и пост генерального директора.

Дурова называют ролевой моделью для российских ребят из мегаполисов, поколения, которое принято обозначать буквой Y. Оно взрослело в тотальной общественной трансформации 90-х. Старые ценности пересматривались и их стало внезапно очень много. Внятной схемы социализации не было – точнее, вариантов развития было слишком много в диапазоне от принципиального уличного музыканта до преуспевающего циничного яппи, от программиста-творца до романтизированного «бандоса». Каждый выбирал, что ему по душе.

suburb

Источник изображения

Феномен Павла Дурова и VK появился не на пустом месте. Его вытолкнула среда: он из числа героев культового приложения «Делового Петербурга» про молодых предпринимателей, зеркала эпохи, отразивших те «малые дела», что не принято было выносить на передовицы.

В отличие от других компаний, Вконтакте было медиа, особого типа, гиперактуальным начинанием, направленным на удовлетворение запросов обычных ребят, самого усредненного обитателя Интернета. Пользоваться VK было попросту удобно. Стремление работать с массовой аудиторией породило закономерный хайп. Привыкшей к хапугам отечественного дикого капитализма публике нравилось, что есть площадка, не захламленная десятками баннеров, пищалками и прочими чудесами монетизации трафика.

Постепенно сформировалось киберпространство, отразившее реальное социальное положение в России для тех, кому до 30. Картинка, возможно, не самая живописная, но достоверная на все сто.

steampunk1

Источник изображения

Миллионы долларов крутятся вокруг VK. Кто-то продаёт свои товары только здесь(как бы мы одевались, если бы не «шмоточные барыги из контика»), кто-то добивается лояльности бренда, развлекая аудиторию, а кто и отбеливает свою репутацию. Понятие пиара вернулось к своему истинному значению. При этом далеко не все финансовые потоки контролируются администрацией соцсети. Не все делятся. И не нужно.

Самое главное, выкачивание денег из рядового пользователя минимально. Можно сравнить количество баннерных мест и платных объявлений на трёх площадках: VK, Facebook и Odnoklassniki.  Вывод вы сами сделаете.

shutka

Ребята из RusBase шутят

Павел Дуров стал не просто очередным IT-бизнесменом, а полноценным социальным предпринимателем, но необычным. Еще в 2000 году шведские обществоведы Ян Зондерквист и Александр Бард (этот еще и музыкант) предположили появление новой влиятельной социальной группы нетократов. Адаптировав классовый подход Маркса к современному информационному обществу, авторы приходят к выводу, что новый правящий класс будет формироваться из числа, грубо говоря, модераторов форумов.

Информация постепенно превращается в такой же капитал, как и деньги. Возможно, в большей степени эта концепция актуальна для западного мира. Но честно скажите, чье мнение для вас авторитетнее – условного чиновника, раздающего подряды своим родственникам, но вопящего о справедливости, или чувака из Сети, создавшего интересный вам блог или паблик? Бюджеты на пиар в этой связи сильно увеличиваются.

steampunk2

Источник изображения

Но важно отметить, что новый тип управленца – это модератор, заинтересованный в кооперации, а не волевой начальник. Только за деньги городская молодёжь ныне работает по два-три месяца, спустя рукава, как в школе училась. Корпоративно продвинулся – ну ок. Можно прикупить айфон, а также кредит в банке взять. Но взамен этому появилась запущенная Дуровым идея, что нужно работать хорошо, на совесть. На VK ты на виду у друзей, коллег и прочих людей из своего социального окружения. Если что может испортиться репутация. А она в информационном обществе постепенно становится самым важным фактором.

Личная история Павла Дурова – это как раз демонстрация того, что если работать на совесть, то придёт успех. Думаю, что даже в случае окончательного расставания с идеологом, принципы проекта будут сохранены. Иначе VK будет терять свои фантастические показатели. Сам же Дуров может теперь делать всё что угодно, а у нас не должно оставаться неприятного осадка. Даже если VK потеряет место главной коммуникационной площадки, появится новая, основанная на тех же принципах свободы выражения.

Источник изображения на обложке