1

Текст Туяра М | 03.12.2013

2 декабря американская общественная организация Nonhuman Rights Project, выступающая против жестокого обращения с животными, подала  иск в суд с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, у которого есть право на свободу. По их мнению, содержание шимпанзе «в маленькой сырой клетке в темном сарае «незаконно, а потому его нужно переселить в заповедник, для приматов.

«Шимпанзе имеют когнитивные способности, которые у людей очень четко защищены. Нет причин, по которым они не должны точно так же быть защищены и у шимпанзе», — утверждает президент Nonhuman Rights Project Стивен Уайз. Впрочем, он тут же добавляет, что организация отнюдь не настаивает на том, чтобы суд признал Томми человеком.

В октябре этого года Уайз узнал о Томми в статье о Пэтрике и Дайэне Лэвери, которые на тот момент содержали экзотических животных на своей ферме в Гловерсвилл (штат Нью-Йорк). По мнению президента Nonhuman Rights Project, шимпанзе выглядело ужасно из-за того, что жило в неволе: оно толком не двигался, не смотрело на людей и выглядело подавленно.

Между тем, на этой неделе Nonhuman Rights Project планирует подать еще два подобных иска: в защиту 26-летнего шимпанзе Кико и двух молодых шимпанзе — Геркулеса и Лео, которых используют для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк. В январе этого года Национальные институты здравоохранения США уже говорили о том, что сократят использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях, потому как с появлением новых технологий обезьяны уже не нужны в большей части экспериментов.

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», — говорит специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган Дэвид Фавр.

Владельцы Томми и Кико и сотрудники университета, где содержатся Геркулес и Лео, комментировать ситуацию отказались.

Источник новости 

Изображение на обложке — источник