исксерд

Текст Туяра М | 23.12.2013

21 декабря в Париже была проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. Операция была проведена компанией «Кармат», созданной известным кардиохирургом Аленом Карпантье.

Уникальность искусственной модели сердца в том, что она не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека: сердце работает практически так же, как биологическое. Новое сердце было разработано при помощи специалистом авиационно- космического концерна ЕАДС и ряда других высокотехнологичных французских компаний. Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце. В результате искусственный орган реагирует практически мгновенно, регулируя ток крови.

По словам представителей компании «Кармат», предыдущие искуственные сердца имели по одному насосу, тем самым, могли заменить лишь одно предсердие и один желудочек. Французская модель располагает двумя насосами.

Мужчина, прошедший операцию, страдал острой формой сердечной недостаточности. По мнению врачей, без операции он мог бы скончаться через месяц. Сейчас мужчина находится в реанимации, а его состояние расценивается как «нормальное» и «стабильное».

На разработку искусственного сердца ушло около 20 лет. По мнению содиректора «Кармат» Филиппа Пулетти, 20 лет — не такой большой срок, учитывая крайнюю сложность проекта. Сейчас цена новой модели сердца весом в 900 грамм составляет около 80 тыс. евро.

По словам разработчиков, новое сердце позволит спасать десятки тысяч тяжело больных людей в год. Только во Франции от сердечной недостаточности умирает около 32 тыс. человек в год. В ближайшие месяцы подобную операцию проведут в трех госпиталях.

«Это подлинная революция в кардиологии, — сказал Патрик Натаф, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша». — Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции».

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн поздравила врачей и инженеров с их выдающимся достижением.

Источник новости

Источник изображения