3472

Текст Туяра М | 23.12.2013

Новосибирская область первой завершила переход органов власти на электронный портал государственных услуг. Этому поспособствовал программный модуль Smart-Route, разработанный компанией AT Consulting Сибирь.

Сайт госуслуг создан с целью освобождения граждан от хождений по инстанциям за различными справками. Госорганы получают их сами, запрашивая друг у друга необходимые данные.

AT Consulting Сибирь — резидент IT-кластера Академпарка (Новосибирск). Smart Route открыл доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для 24-х региональных ведомств, тем самым, обеспечив обмен данными с федеральными структурами власти.

«Преимущество используемого нами решения в его гибкости, – говорит Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. – Порядок взаимодействия между госорганами постоянно меняется и совершенствуется. С учетом этого региональный «межвед» построен таким образом, что внесение изменений возможно в минимальные сроки. Система имеет современную облачную архитектуру и открытый код, а значит пользоваться ей легко (нужен только web-браузер), обслуживание и доработки выполняются централизованно: для этого не требуется выезд специалистов в орган власти или муниципалитет».

По данным пресс-службы Академпарка

Источник изображения