284236_10150368930499918_2100738_n

Текст Антон Запускалов | 07.10.2013

Медиааналитик Александр Амзин вчера сообщил о том, что стала доступной для легального скачивания его книга «Новостная интернет-журналистика». Написанная несколько лет назад, она стала широко востребована как в столице, так и в регионах. Книга живым языком рассказывала о том, как писать заголовки и сами тексты новостей, как избегать стилистических ошибок и выстраивать свои отношения с пресс-службами. Наконец, о том, как добиться повышения производительности труда. Прежде текст уже пытались выкладывать в сеть, но издательство «Аспект-пресс» воспротивилось такому проявлению свободы информации. В результате учебник распространялся, как правило, от преподавателя к студенту. Редкие счастливчики могли взять экземпляр в библиотеке — тираж «Новостной интернет-журналистики» составил всего 1200 экземпляров и быстро разошёлся — так, например, в интернет-магазине Ozon книги временно нет в наличии.

Сейчас издательство согласилось с тем, что автор может свободно распространять свой текст. Чем он и занялся — на данный момент книга доступна в pdf, также есть версии в форматах epub и fb2, но ими Александр Амзин рекомендует пользоваться в исключительных случаях — пока файлы в этих форматах недостаточно хорошо отформатированы.

Текст распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-ND.

Лицензии Creative Commons — это тексты, максимально доходчиво описывающие условия использования текста. Они появились в США в 2002 году и с тех пор стали широко популярным инструментом регулирования вопросов авторского права. Так, согласно лицензии, текст учебника Амзина можно свободно копировать, но запрещается использовать в коммерческих целях.

Амзин был редактором экономического блока в Lenta.ru, в настоящее время в издании не работает, а лишь периодически выступает в качестве колумниста. Александр — один из соучредителей медиаконсалтингового агентства «Алекс и Алекс».