Mobile-Web

Текст Сергей Лунёв | 11.06.2014

Знаменитый шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson дважды в год докладывает о состоянии мирового рынка мобильной связи. На этот раз отчёт был посвящён различным аспектам мобильного доступа к интернету: способу подключения, надвигающейся технологии 5G и различным типам мобильного трафика. Исследование в России представляли эксперты компании Максим Шуралев и Татьяна Ледовская 3 июня, но подготовлен он был коллективом аналитиков из разных представительств компании.

Исследование базировалось на двух основных точках — подведении итогов 1 квартала 2014 и прогнозе на 2019 год. Аналитики констатировали почти полное проникновение мобильной связи на глобальном уровне. Многие данные обладают значительным интересом.

Охват и технологии

Проникновение мобильной связи, по утверждению представителей Ericsson, на данный момент составляет 93% от населения планеты. Число мобильных подключений же приблизилось к  цифре населения планеты: уровень примерно в 6,8 миллиардов. Основной рост происходит за счёт развивающихся стран: в Индии за I квартал 2014 года зафиксировано 28 миллионов новых подключений, а в Китае – 19 миллионов. Общее увеличение мобильных подключений составляет 120 миллионов за I квартал 2014 год. В странах «золотого миллиарда» существует незначительный рост, он обусловлен не увеличением числа новых абонентов, а появлению новых устройств у абонентов. На одного человека в среднем уже приходится больше почти одного девайса – то есть, например, мобильный телефон и планшет. Экстенсивный рост посредством привлечения новых абонентов продолжится только в трёх регионах — Индии, Китае и Африки.

 Новый

Пока мир всецело принадлежит технологиям 2G и 3G. Технология LTE, появившаяся массово в прошлом году, распространена только в США и Корее. К 2019 году в США данный стандарт должен стать основным – прогнозируют до 85% подключений такого типа. Однако данный стандарт всё равно будет иметь элитарный характер.

новый2

Явным исключением является Южной Корея. На данный момент LTE покрывает всё население Южной Кореи. Все актуальные смартфоны автоматически подключаются к LTE. Самое интересное, что Южная Корея вошла в эпоху LTE, фактически минуя 2G и 3G.

Мобильный трафик

Мобильный трафик значительно увеличивается. Этим фактом уже никого не удивишь. Любопытно, что объём данных, отправленных с помощью мобильных телефоном, значительно превосходит объём “голоса” в мобильном трафике.

golos

Рост общего мобильного трафика происходит за счёт двух факторов: увеличения общего числа абонентов и увеличение числа подключенных устойств. Типы устройств отличаются в зависимости от регионов: в Северной Америке и Западной Европе перекос в сторону новейших девайсов — планшетов, мобильных роутеров и мобильных PC.

Если говорить о мобильном интернете, то объём трафика зависит от размеров экрана. Вот любопытная статистика по данному вопросу.

ekran

Трафик распределяется таким образом, что в основном просматривают видео. На видео приходится 40% мобильного интернета. 10% трафика уходят на социальные сети. Через 5 лет соотношение мобильного трафика не изменится, но общий объём значительно увеличится.

traffik

А что у нас

Одновременно с докладом Ericsson агентство iKs Consulting подготовило отчёт об отечественном рынке мобильной связи. Отчёт представлял Константин Анкилов.

Основной тезис выступления Анкилова сводился к тому, что российский рынок мобильной связи находится в стадии стагнации. Рост доходов операторов замедлился до 6%. К 2017 году рост будет совсем незначительный – 3%.

dinamika

Интересная ситуация складывается в сегменте мобильного интернета и LTE. Число пользователей будет увеличиваться, но в связи с уменьшением услуг доходы компаний постепенно будут падать.

 LTE Russia

Структура рынка мобильного интернета вписывается в схему, характерную для развитых стран. Больше половины мобильных подключений осуществляется с помощью смартофонов или планшетов. Операторы продолжают стимулировать продажи смартфонов, выводя на рынок недорогие модели (2000 рублей) или выпуская брендированные устройства.

rinok

Потенциально стратегическое значение могут иметь USB-модемы. Именно с помощью технологий мобильного интернета можно решить проблемы с отсутствием интернета в некоторых регионах России. Стоимость проведения оптоволоконных линий связи велика. Однако если экстраполировать существующие тенденции, то число абонентов будет находиться на одном уровне.

modems

Общие выводы

  • Мобильный широкополосный доступ в интернет вполне конкурентоспособен по своим характеристикам с обычным доступом.
  • Классический мобильный телефон сменит смартфон повсеместно.
  • Рост рынка будет происходить за счёт появления новых устройств, а не увеличению числа абонентов.
  • Развитие России происходит по схеме развитой страны.