Текст Полина Смирнова | 25.06.2014

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла в Государственную думу законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации», позволяющий получать экстренную психологическую помощь бесплатно. Об этом пишет «Интерфакс».

В пояснительной записке к документу указывается, что отказ в оказании экстренной психологической помощи нуждающимся недопустим: «Целями законопроекта являются обеспечение социальной защищенности и психологического благополучия населения РФ и обеспечение доступа граждан к квалифицированной психологической помощи».

Законопроект предполагает, что оказанная психологическая помощь должна быть конфиденциальной. Это означает, что вся информация, полученная в ходе сеансов психологической помощи, не может передаваться третьим лицам без согласия пациента. Исключением является запрос данных в ходе дознания и следствия, а также в случае угроза жизни пациента и его окружения.

Подростки до 14 лет также смогут получить психологическую помощь, если необходимость в этом будет признана родителями либо опекунами. В случае, если потенциальным источником проблем ребёнка являются сами родители и опекуны, правило не работает.

Источник новости

Источник картинки