Текст Антон Запускалов | 06.09.2013

Согласно вступившему в силу с 1 сентября Федеральному закону “Об образовании в РФ” студенты лишились права льготного посещения музеев. Нововведение грозит больно ударить по карману тех, кто обучается по специальностям “искусствоведение”, “культурология” и “музеология”, ведь их учебная деятельность напрямую связана с частым посещением музейных залов.

Hungry Shark опросил молодых людей в Москве, Петербурге и Челябинске (Пермь в список не включили намеренно, две культурных столицы на один опрос — перебор), и узнал, расстроились ли по поводу отмены льгот студенты других специальностей.

 

Каждому респонденту мы задали 3 вопроса:

1. Когда вы последний раз были в музее?

2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе?

3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе?

 

Москва (население около 12 млн. человек)

В городе насчитывается более 60 музеев 

В Москве музейные льготы всё-таки оставили

malinin

Игорь Малинин, студент факультета журналистики МГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Недавно был в музее Прадо в Мадриде. В России в последнее время хожу по всяким выставкам, скорее, в лофтах и арт-пространствах.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Пушкинский и музей Рериха.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Отношусь крайне негативно, потому что люблю ходить в музеи. Но мне кажется, что это ни на что не повлияет, потому что кто ходил в музеи, тот и будет ходить, а кто не ходил — соответственно, тоже своим привычкам не изменит. Мы же не в школе, чтобы нас туда силком тащить, это уже осознанный выбор каждого.

 

-CHTY0-UTAY

Евгения Гутерман, студентка факультета иностранных языков РГГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Неделю назад была в галерее, а именно в музее — в начале лета.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Любимые музеи — в Москве и Питере: Росфото, Еврейский музей и Центр толерантности, Пушкинский — отделение 20 века, Политех, Русский музей, Мультимедиа Арт музей
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Я против, конечно. У молодежи  сейчас нет особенной мотивации ходить в музеи. А если будут отменены льготы для молодежи, их аудиторией останутся только пенсионеры. Узкоспециализированные музеи вообще умрут. Мне кажется, власти добиваются того, чтобы граждане превратились в быдло, жили в дерьме и ничем не интересовались

 

t2y_E2fl3oI

Антанас Савикис, аспирант философского факультета МГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? В музее последний раз я был в июле.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Больше всего мне нравятся галереи и музеи современного искусства.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Мне это не нравится. Это сократит и без того небольшую посещаемость музеев, а в будущем станет причиной снижения общей культуры.

 

Санкт-Петербург (население около 5 млн. человек)

В городе более 180 музеев

J20J2UM0W2A

Елизавета Степовенко, студентка факультета социальных наук РГПУ им. Герцена

1. Когда вы последний раз были в музее? Последний раз была в музее около недели назад.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Музей-квартира Анны Ахматовой, Эрмитаж, Русский музей.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Я против подобных изменений в законодательстве. Не могу сказать, что это приведет к повальному отказу молодежи от проведения культурного досуга, но все же определенный процент студентов, и без того не самых богатых, предпочтет пищу, которой можно заполнить желудок, духовной пище. Честно говоря, все это выглядит, как искусственно созданная программа, целью которой является «обыдление» населения.

 

lsY0nAfzx4Q

Константин Макаров, аспирант факультета истории Европейского университета

1. Когда вы последний раз были в музее? Был весной в Русском музее.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Набор традиционный. Эрмитаж, Русский музей. Особенно нравится музей родного факультета социальных наук в РГПУ им. Герцена. Ностальгия.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Отрицательно отношусь. Я помню как мы нашей студенческой компанией на младших курсах с удовольствием в «окна» ходили бесплатно в Эрмитаж!

 

x_52aee446

Юлия Мартинович, студентка факультета прикладных коммуникаций СПбГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Месяц назад была в Эрмитаже.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Самый любимый — музей воды.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Пары зимой будет совершенно негде прогуливать. Конечно, это приведёт к ещё большей деградации молодёжи, которая и так не блещет, а тут и вовсе перестанет приобщаться к прекрасному. Многие молодые люди и до этого закона оказывались в музее только тогда, когда надо было родственникам экскурсию по городу провести. А за деньги тем более не пойдут.

Челябинск (население около 1,1 млн. человек)

В городе около 10 музеев

z_dae3b516 (1) (1)

Алёна Заболотина, студентка института гуманитарного образования ЧелГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Последний раз я была в музее современного искусства в Киеве.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? Люблю наши Краеведческий и Музей изобразительных искусств и галереи современного искусства. Из столичных — Эрмитаж и Русский.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Я отрицательно отношусь к новым поправкам. Думаю, что отмена подобных льгот и прочие стеснения студентов могут привести к плачевным результатам для властей. Ко всему прочему, в том же Эрмитаже много спонсоров, и покупка студентом билета по полной стоимости погоды для этого музея не сделает. А приобщение к культурным ценностям отойдёт на последний план, так как с такими стипендиями и платой за обучение несчастному студенту будет не до музеев.

 

KlenmX7nSSY

Анна Павлюк, студентка факультета журналистики ЮУрГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Последний раз в музее я была в конце июня — в Музее становления демократии имени Собчака на экскурсии и лекции-дискуссии.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? В Челябинске — нет, и в принципе душа больше лежит к галереям, чем к музеям.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Все мы знаем, куда всё катится. Студенты, может, и заплатят за вход в какой-нибудь музей, так как они более сознательные  чем школьники, а вот у последних это точно интересу не поспособствует. И будут музейные старушки дальше пыль с рам сдувать.

1IJfln4f1kg

Андрей Распопов, студент математического факультета ЧелГУ

1. Когда вы последний раз были в музее? Последний раз был в мемориальном комплексе Малая Земля в Новороссийске.
2. Есть ли у вас любимые музеи в вашем городе? В Челябинске — кроме Краеведческого —  нигде  не был.
3. Как вы относитесь к отмене студенческих льгот на посещение музеев, прописанной в новом законе? Отношусь отрицательно. Такими темпами, последние хорошие музеи загнутся и останется одно «современное искусство».

 

Разумеется, наша выборка  слишком мала, для того, чтобы делать глобальные выводы. Однако она показывает, что большинство молодых людей хотя бы несколько раз в год, но посещает музейные учреждения. Станут ли они это делать, если каждый раз за вход придётся отдавать несколько сотен рублей — вопрос, который остаётся открытым.

Самые целеустремлённые, думается, станут. Но те, кто посещал музей лишь потому, что в дневном графике нашёлся свободный час (и почему бы не провести его с пользой) — наверняка найдут себе другие способы развлечься.

Надо понимать то, что музей сегодня — не самое привлекательное место. Оно по-прежнему ассоциируется у многих с пыльными  и малоинтересными экспонатами и ворчливыми смотрительницами. Мало примеров того, что музей позиционирует себя как место, открытое для всех и способное всем, вне зависимости от возраста, показать что-то интересное. Например, есть отличные образовательные программы у Эрмитажа и интерактивные выставки Еврейского музея в Москве. Но такие прелести доступны лишь жителями крупных городов.

Региональные же музеи в большинстве своём с момента открытия изменились мало. Заниматься образовательными программами, получая оклад в 5 или 10 тысяч рублей, не готовы даже отчаянные фанаты своего дела. Об интерактивных экранах в залах, где осыпается штукатурка и проваливаются полы, грезить  тоже слишком наивно.

Государство готово тратить деньги на всё, что угодно — новую форму для военных, переименование милиции в полицию и одного министерства в другое. Культура и образование — традиционно неприоритетное направление. Зачем выделять средства на развитие музеев, пусть они зарабатывают сами, студенты со стипендией в пару тысяч рублей им в помощь.

Этим летом мы с женой ездили по Украине и в каждом из городов беспрепятственно получали скидки в музеях по своим университетским «корочкам» другого государства. «Мы же всё понимаем, конечно, проходите», — услышали мы от кассира одного из одесских музеев. Увы, пока что Украина заботится об образовании российской молодёжи больше, чем сама Россия.

Обложка — Томас Коул «The Course of Empire: The Destruction«. В оформлении материала использованы фото со страниц «ВКонтакте» респондентов опроса.