молчит

Текст Полина Смирнова | 03.02.2014

Роскомнадзор отказался объявлять список заблокированных сайтов, объяснив это нежеланием привлекать к ним внимание. По мнению руководителя ведомства Александра Жарова, пользователи, заинтересовавшись запрещенными сайтами, захотят ознакомиться с нежелательным контентом. Распространение информации и изображений заблокированных веб-адресов представляют прямую угрозу обществу.

Жаров пояснил, что закон о блокировке нежелательных сайтов за экстремизм затрагивает ресурсы, которые не были зарегистрированы как СМИ. Сайты, которые ранее были обязаны модерировать контент, под закон обычно не попадают, поэтому воспринимать блокировку как репрессию нельзя. Владельцам и модераторам социальных сетей нужно будет особенно внимательно относиться к выкладываемому пользователями контенту.

Решение о признании контента экстремистским принимает Генпрокуратура. После признания информация о таких сайтах передаётся в Роскомнадзор, отвечающий за информирование всех операторов. Параллельно с этим Роскомнадзор связывается с владельцами сайтов и провайдерами, требуя удалить нежелательную информацию ресурса. На всю процедуру сейчас уходит от сорока минут до часа, но в будущем система поможет сократить время.

Способ блокировки ресурсов зависит от возможностей операторов. Для того, чтобы ограничить доступ не ко всему сайту, а только к запрещенной его части, необходимо сложное оборудование, которым располагают не все компании.

Поправки к закону «Об информации» вступили в силу 1 февраля. В первый день было заблокировано четыре сайта. Пользователи сразу заметили закрытие Livejournal, который, впрочем, открыли через полчаса после блокировки.

Источник новости

Источник изображения