хрущев

Текст Полина Смирнова | 27.02.2014

Минэкономики РФ выступило с предложением, согласно которому бизнесмены смогут принять участие в инвестиционных проектах на территории автономной республики Крым. Обращение получила Торгово-промышленная палата РФ.

Список проектов, которым требуется инвестиционная поддержка, составлен торгпредством России на Украине. Суммарная стоимость проектов равна пяти миллиардам долларов. Средства буду собраны, например, на реконструкцию автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь, а также на проекты, связанные с морскими портами. Это самые крупные пункты списка — на них требуется $1,4 млрд и $1,8 млрд соответственно.

Участие российских предпринимателей в инвестиционных проектах Украины планировалось еще в 2013 году в рамках российско-украинского сотрудничества. При этом сформированный план требующих инвестиций проектов был представлен лишь в декабре прошлого года.

Обращение Минэкономики было отправлено в Торгово-промышленную палату в период смены власти на Украине, однако о каких-либо изменениях в плане сообщено не было. При этом анонимные источники предполагают, что план еще может требовать корректировки в связи с политическими изменениями.

Эксперты считают, что потенциальная привлекательность Крыма для российских инвесторов достаточно высока, но ситуация осложнена сложной обстановкой на территории Украины. Для принятия серьезных решений необходимо дождаться стабилизации обстановки. При этом поддержка российских инвесторов может восприниматься как шаг навстречу Украине, что укрепит связь между странами.

Источник новости

Источник изображения