касса

Текст Полина Смирнова | 06.02.2014

До конца 2014 года в Москве часть касс по продаже билетов на общественный транспорт заменят автоматами самообслуживания. На первом этапе в городе установят 150 круглосуточных автоматов. С их помощью пользователи смогут пополнить школьный и студенческий проездные билеты, а также «Тройку».

По словам пресс-секретаря «Мосгортранса» Марии Рыбкиной, автоматы облегчат жизнь всем пассажирам. Во-первых, исключается человеческий фактор — людям не придется ждать продавца билетов, а также вступать с ним в диалог, тратя лишнее время. Во-вторых, новые системы будут работать даже ночью. При этом автоматы будут вандалостойкими.

Представители «Мосгортранса» сообщают, что на основных транспортно-пересадочных узлах кассы будут сохранены.

Некоторые эксперты считают, что новая система должна дополнять старый способ оплаты, а не замещать его. Это связано с долгой процедурой привыкания пользователей к новым технологиям. Учитывая, что общественным транспортом активно пользуются пенсионеры, автоматы могут стать серьёзной проблемой. Переход к автоматизированным кассам должен длиться не менее года.

Экономическую выгоду проекта можно будет подсчитать только после первых результатов работы систем. На неё повлияет как количество установленных аппаратов, так и количество проданных билетов, затраты на сервисное обслуживание и электроэнергию.

По мнению сопредседателя межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александра Морозова, нововведение стоит дополнить новым тарифным меню. По его словам, билеты на отдельный вид транспорта устарели. В Европе давно используется единая форма билета, при которой пассажир оплачивает факт поездки, выбирая, каким способом её осуществить. Также стоит подумать о скидках на приобретение месячных и годовых проездных.

По словам Александра Морозова, разовый проезд должен стоить не более 50 рублей, а годовой абонемент — не более 12 тысяч рублей.

Источник новости

Источник изображения