5

Текст Антон Запускалов | 30.01.2014

Операторы кабельного телевидения по всей России в массовом порядке начали отключать телеканал “Дождь” своим абонентам. В прокуратуру Кингисеппа поступила жалоба от ветеранов-блокадников на действия телеканала. “Дождь” называют предателями Родины и ещё как похуже.

Причина волнений – опрос, появившийся в исторической программе “Дилетанты” – “Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?” и последующая болезненная реакция на него властных господ – от Яровой до министра культуры и пресс-секретаря президента.

Пользователи социальных сетей спорят об этичности постановки вопроса. Коллеги из других СМИ вступаются за “Дождь” и видят в отключениях канала операторами сервильность высшей степени, готовность выполнять любое властное требование по первому свисту и, конечно, угрозу последнему очагу свободы слова.

Вопрос про спасение жизни был оскорбительным и правда очень дилетантским. Это глупость, а никак не измена. Однако, акцентирование внимания крупных чиновников именно на “Дожде” не случайно.

Телевидение в России за последние лет 10 с небольшим приобрело настолько общее выражение лица, что для властей позволить каким-то выскочкам выделяться – решительно невозможно. “Дождь” является выразителем точки зрения ограниченного круга людей: в политическом плане пассивных и не представляющих опасности для режима. Хотя самим зрителям канала и может казаться иначе, но сдувшийся протест Болотной площади – лучшая  иллюстрация к тому, на что способны наши “носители европейского сознания”.

Тем не менее, за принятие властных решений подчас ответственны такие дуболомы, в глазах которых безобидный либерал – хуже власовца. А любой глупо сформулированный вопрос — провокация (желательно ещё упомянуть, что произведённая на деньги Запада).

Поскольку нижестоящие в социальной иерархии российские граждане привыкли ловить каждое слово вышестоящих и действовать по принципу “как бы чего не случилось”, начинается цепная реакция. И вот уже “Дождь” отключают, например, в кабельной сети города Магнитогорска. Зачем?!

Свободу слова не столько пытаются ограничивать “сверху”, сколько сильно и результативно душат “снизу”. Просто чтобы избежать дополнительных личных проблем и ответственности.

В редакции телеканала “Дождь”, на мой взгляд, работают достаточно сообразительные люди, которые должны понимать, в какой стране они живут. Понимать, что любой неверный шаг в их положении чреват незамедлительной атакой орды ненавистников, и потому вести себя осмотрительно. В России никто не станет грудью вставать на защиту, пообсуждают несколько дней в социальных сетях и забудут.

Ко всему прочему, к “Дождю” не получается  применить понятие “объективность” – это взгляд хоть и под другим, нежели у федеральных коллег, углом, но тоже однобокий.

Увеличивать количество бездумных рефлексий по поводу травли свободных людей – любимое занятие многих пользователей социальных сетей. Возможно, при написании следующего гневного поста стоит задуматься о том, какова практическая ценность ваших действий и не стоит ли заняться чем-то более продуктивным.

Источник обложки