mit7

Текст Виктория Буяновская | 13.01.2014

Рейтинги лучших ВУЗов мира стабильно возглавляют университеты США.

Лидирующую позицию среди них последние годы занимает Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT) — высшее учебное заведение и исследовательский центр, расположенный в Кембридже, пригороде Бостона, штат Массачусетс, США.

Мы поговорили со студенткой первого курса MIT Марией Меньшовой о том, как выглядит знаменитый университет изнутри, об особенностях образования в США и о том, как после российской школы поступить в американский вуз.

Как ты приняла решение о поступлении в MIT?

Я всегда хотела серьезно заниматься наукой, интересовалась физикой и в 10 классе проводила свое исследование на базе лабораторий МПГУ. За год работы в лаборатории я пришла к выводу, что оборудование находится в плохом состоянии и обновлять его не собираются из-за недостатка средств. Собственно, с этого все и началось.

mit 4

Как я знаю, высшее образование в Америке платное. Не создает ли это проблем для желающих поступить в топовый  вуз?

Да, образование платное, и стоимость обучения в MIT 60000$ в год. Но у нас много студентов из малообеспеченных семей, и в реальности почти никто не платит такие деньги. Можно запросить так называемую «финансовую помощь»: ты предоставляешь сведения о доходах своих родителей и других членов семьи, о налогах в твоей стране, если ты иностранец, то на основании этих сведений университет определяет сумму, которую, по мнению комиссии, твоя семья в состоянии заплатить.

Кроме того, если решение комиссии вас не устраивает, можно обратиться в один из многочисленных фондов, несвязанных с университетом. Эти фонды основаны богатыми деятелями науки, и благодаря им студенты из бедных семей не остаются «за бортом». Есть случаи, когда фонды полностью оплачивают обучение студента. Кроме того, государство предоставляет образовательные кредиты на 30 лет. А стоимость учебы, кстати, включает плату за питание и общежитие, в котором, на мой взгляд, условия очень комфортные.

С чего начинается процедура поступления?

Нужно выбрать места, в которые будешь подавать, и узнать их требования. Я подавала в 12 университетов разного уровня: от колледжей с двухлетней программой обучения до MIT. Нужно было подстраховать себя. Перевестись из одного американского вуза в другой, кстати, гораздо проще, чем поступить отсюда.

И вообще, иностранцам сейчас непросто поступать в топовые американские университеты. В какой-то момент иностранцев стало больше, чем американцев, и общественность отнеслась к этому негативно. Поэтому сейчас MIT, например, принимает каждый год только одного человека из России.

mit 1

Сразу скажу, где лучше всего брать информацию по поступлению. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве есть Американский центр, а в нем – Competitive College Club. Там проходят лекции на английском языке.  Вас стараются приучить к американскому образу жизни, например, вы участвуете в благотворительных мероприятиях. И все это устроено точно так, как в американских школах.

Какие экзамены ты сдавала?

Сначала языковые – TOEFL и IELTS. Если есть возможность выбрать между этими двумя экзаменами, то я бы рекомендовала сдавать IELTS, потому что, на мой взгляд, он гораздо легче.

Еще нужно сдать SAT I – американский языковой экзамен, который создан, в принципе, для носителей языка и университеты не ждут от иностранца высоких баллов.  Затем  профильные экзамены. К ним труднее готовится, потому что они сильно отличаются от наших. Я бы не сказала, что они более сложные, просто вряд ли вы найдете здесь репетитора, который сумеет вам помочь.

Я сдавала математику и физику, и оба экзамена были письменными, в форме теста и длились всего час. Их можно пересдавать сколько угодно раз. С одной стороны, это хорошо, но нужно понимать, что некоторые университеты будут принимать в расчёт результаты всех попыток. Кроме того, каждая попытка платная. Экзамены можно сдать в Москве и в  некоторых других городах России, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Что еще требуется для поступления?

Нужно отправить оценки в старшую школу и рекомендательные письма от учителей и директора. Грамоты и дипломы, если они получены за что-то действительно стоящее, можно также перевести на английский и отправить. Обязательно напишите о своих интересах, исследованиях, спортивных достижениях.

Вам нужно будет написать эссе, темы примерно такие: «Почему я хочу учиться в этом университете»; «Почему стоит  выбрать именно меня» и т.д.  Вузы в США очень ценят мотивированных абитуриентов. «Почему именно я..» – это вообще у американцев любимая тема.

Многие предлагают пройти интервью, если в вашем городе есть их представитель, например, выпускник. Лично мне оно очень помогло. Это может показаться странным, но вопрос о поступлении действительно решается не только экзаменами и, я бы даже сказала, не экзаменами, в первую очередь.

На интервью очень важно показать уверенность в себе. Я объясняла представителю MIT, что я смогу там учиться, не сдамся, даже если что-то не будет получаться, что я действительно этого хочу.

mit 12

Ты подавала на конкретную кафедру?

В США поступают не на кафедру, а просто в университет. Ты сам составляешь себе расписание и выбираешь основную дисциплину, которая станет твой профессией. Например, я собираюсь получать диплом в одной из областей информатики – Electrical  engineering and computer science.

Чтобы стать бакалавром, нужно иметь определенное количество «кредитов» – баллов, которыми измеряется каждая пройденная дисциплина. И если какой-то предмет оценивается, например, в 12 «кредитов», это значит, что в неделю ты будешь тратить на него не менее 12 часов. Ты выбираешь также уровень сложности любой дисциплины, и это очень удобно, потому что в университет приходят люди с разной подготовкой.

А еще в некоторых американских технических вузах в расписание обязательно нужно включать гуманитарные дисциплины, например, у нас требуют освоить 8 гуманитарных предметов за 4 года. И, кстати, как ни странно, в MIT можно стать бакалавром по литературе, музыке, менеджменту и т.д. Университет предлагает почти любые программы, просто известен он, прежде всего, достижениями в технических областях.

Как проходят занятия?

У нас есть лекции и что-то вроде семинаров, на которых мы работаем группами по 10 человек с аспирантом. Он знает каждого из учеников в своей группе и помогает разобраться с тем, что вызывает затруднения. Кроме того, можно проконсультироваться с любым профессором в его «офисные часы».

Домашние задания даются нам на неделю и их можно делать также в группе. Мне всегда в школе хотелось, чтобы самые сложные задачи разрешали обсуждать между собой, объединив усилия. Здесь это принято, и так гораздо удобнее. Мы сдаем много экзаменов: промежуточные и итоговые в конце семестров, но в первом семестре, пока ты еще не вошел в ритм, если ты не сдал экзамен по пройденной дисциплине, считается, что ты ее вообще не брал, и ты просто не получаешь за нее «кредиты».

mit6

Ты была хорошо подготовлена к учебе в одном из лучших вузов мира?

В моей школе учеба в старших классах, естественно, была заточена под подготовку к ЕГЭ, поэтому она дала мне мало знаний по профильным предметам. ЕГЭ, на мой взгляд, сковывает, ограничивает  образование.

В школе я была лучшей в технических науках, в университете я учусь средне. В России многие считают, что в США очень слабая система школьного образования, но это всего лишь очередной стереотип – мои однокурсники отлично подготовлены.

Наверное, несмотря на огромную учебную нагрузку, студенты активно занимаются и внеучебной деятельностью?

В моем университете, как и в остальных американских вузах, по-моему, около 500  студенческих  организаций. И это при том, что в MIT учится всего 4500 undergraduate students – то есть студентов бакалавриата, и около 2000 graduate students – то есть студентов магистратуры.

mit 13

Я говорю «всего», потому что наш университет считается маленьким, в Вашингтонском Университете (University of Washington), для сравнения, около 45000 студентов. Так вот, все наши организации реально востребованы. Среди них много благотворительных, например, в одном клубе готовят поездки в Индию и Африку, цель которых – помощь детям и запуск образовательных проектов в странах третьего мира. Меня восхищает, что все эти организации дают почувствовать и поверить, как много ты сам можешь сделать.

А как в университете появилось такое невероятное количество студенческих организаций? 

Инициатива всегда исходит от самих студентов. Буквально на моих глазах знакомая создала клуб любителей игры «Кубик Рубика». Процедура проста. Если у тебя родилась интересная идея, необходимо сформулировать устав клуба и найти минимум пять единомышленников, готовых вступить в него. Университет должен утвердить твой проект, и тогда ты можешь заняться организацией мероприятий, которые, кстати, финансирует вуз.

У нас есть клуб помощи людям с синдромом Дауна. У каждого члена этого клуба есть подопечный, который  нуждается в том, чтобы с ним просто проводили время. Студент читает больному книги, гуляет с ним, и, если они, например, идут в кино, билеты оплачивает вуз или опять же один из многочисленных фондов.

Какие еще интересные возможности предоставляет студентам твой университет?

 Американские ВУЗы заботятся о том, чтобы у студентов накапливался опыт работы. Первокурсник может отправить свое резюме любому профессору и его возьмут работать в лабораторию либо за деньги, либо за «кредиты». Кстати, 80 членов сообщества MIT являются Нобелевскими лауретами, из них 9 сейчас преподают и в их исследованиях можно участвовать, что, конечно, очень мотивирует.

Кроме того, крупные известные компании, такие как Apple, Microsoft, Google проводят в университете «академические ярмарки», то есть предлагают студентам практику. А еще MIT сотрудничает с передовыми вузами по всему миру, и можно поехать на практику в зарубежную лабораторию. Например, ты интересуешься робототехникой, и, если твой средний балл достаточно высок, на лето тебя отправляют в Японию, где эта область науки развита лучше всего.

Мне все время раньше говорили, что Америка – страна возможностей. Оказалось, что эта формула действительно работает, если говорить об условиях для собственного развития, самореализации. И все стараются активно пользоваться этими возможностями, например, летом никто не собирается отдыхать больше двух недель. Мы все будем устраиваться на работу.

MIT сейчас следует скорее традициям или новым веяниям в образовании?

Конечно, в MIT чтут традиции, а их успело появиться немало, когда я закончу учебу, мой выпуск будет 150-ым в истории MIT! Но что-то реально меняется каждый год, например, образовательный процесс становится более интерактивным благодаря новым технологиям. Можно проходить курс дистанционно и сдавать экзамен также в режиме онлайн. Новое и старое стараются совмещать. И яркий пример этого – возможность брать гарвардские курсы. Гарвард находится совсем рядом с нами, но это совсем другая школа – по-настоящему традиционная, классическая.

Какие впечатления у тебя от коллектива однокурсников?

Это очень организованные, мотивированные люди. Никто не пишет шпаргалки, не пытается списать. А все потому, что для них очень важна здоровая конкуренция. Если бы было по-другому,  формула «Америка — страна возможностей» перестала бы работать.

Об американцах говорят, что они просто помешаны на здоровом образе жизни, и, пожалуй, это правда. На занятиях физкультурой в MIT можно выбрать почти любой вид спорта: греблю, стрельбу, гимнастику и многое другое. Все следят за соревнованиями по гольфу и американскому футболу. Верно и общее представление о том, что американцы очень заботятся о diversity – многообразии в самом широком смысле. Традиционно в технических вузах учится больше мальчиков, чем девочек, но в американском техническом вузе их должно быть примерно равное количество, иначе его обвинят в дискриминации.

Что касается иностранцев, то в моем университете есть студенты из Китая, Японии, Индии, Южной Америки, Мексики, Африки, реже из Европы. Большинство из них учились в специальных школах полностью на английском языке. Все уважают друг друга, это же страна иммигрантов. Я очень боялась, что из-за моего акцента меня не будут понимать, но, если кому-то что-то неясно, они просто переспросят. В любой ситуации они стараются выказывать уважение.

Что было для тебя самым сложным после поступления и переезда в Америку?

Временами мне было очень тяжело по нескольким причинам. Нужно было привыкнуть к тому, что вокруг все время говорят на английском, что и без того сложный материал дается на неродном языке. И уехать из России, полностью изменить образ жизни, было совсем непросто психологически… Первые две недели, когда я только знакомилась с университетом, голова просто шла кругом. Но зато это необычайно интересно и, думаю, очень полезно – чувствовать себя в другом мире, где совершенно иной взгляд на вещи, и учиться быть его частью.