Текст Полина Смирнова | 17.01.2014

Министр образования Дмитрий Ливанов объявил о подготовке новых учебников истории России для учащихся в школах.

Вчера на встрече, организованной Владимиром Путиным, собралось два десятка учёных, среди которых был духовник Президента архимандрит Тихон. Уже известно, что концепция учебников была утверждена в прошлом году главой российского исторического общества Сергеем Нарышкиным.

По предположениям министра образования Дмитрия Ливанова, полная разработка учебников займет не более двух лет. Основная идея учебников — непредвзятый подход к историческим событиям и любовь к Родине.

Интересно, что не все известные личности будут отражены в разделах, посвящённых новейшей истории. Так, в учебнике фигурирует спикер Госдумы Иван Рыбкин, работавший в 90-х годах прошлого века, но нет ни слова о Борисе Березовском и Михаиле Ходорковском, имена которых сейчас на слуху.

С представлением культурного мира России дело обстоит проще: помимо Чулпан Хаматовой и Зураба Церетели в учебнике появляется Юрий Шевчук, известный своим оппозиционным настроением. В администрации президента заверяют, что окончательный список героев эпохи будет дополнен в течение года.

Преподаватель истории и лидер профсоюза «Учитель»  Андрей Демидов опасается, что новая концепция не сможет отразить реальную картину жизни России из-за идеологических рамок.

Пока что учителя могут обучать школьников по старым учебникам, дополняя информацию согласно новому плану: «Учитель и сейчас не привязан только к учебнику. Он может добавлять данные, переносить, какие-то темы не рассматривать, если он отразил это в документах, которые подает в начале года, где описано, как он будет преподавать». 

На встрече с Президентом, посвящённой идеям нового учебника истории, учителям посоветовали избавляться от возможного «идеологического мусора», хотя конкретные данные по тому, что входит в понятие, даны не были.

Редактор исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский негативно высказывается о самой идее единого учебника и единой концепции в изучении истории: «Принят промежуточный вариант. Будет преподавание истории без нового учебника, но согласно опубликованной концепции. В 2015 году по ней уже будет приниматься ЕГЭ. Значит, в 2014 году над историей еще будет возможность размышлять, а не учить ее». 

Источник новости

Источник изображения