london-england

Текст Антон Запускалов | 21.01.2014

О трудностях поступления и нюансах обучения рассказывают студентки лондонских вузов Екатерина Савченко и Мария Егиева.

Программа обучения

Екатерина: «Моя история – самая обычная и, вероятно, многим будет знакома.  После школы я поступила на факультет мировой экономики во ВШЭ, но курсе на третьем поняла, что это не мое. В тот момент у нас как раз шел спецкурс про арт-рынок, я увлеклась и следующим летом поехала в Лондон в летнюю школу аукционного дома Sotheby’s.

Потом мне повезло устроиться работать в Центр современной культуры «Гараж», и понеслось. Диплом в университете защищала одновременно с первым ответственным проектом. Два с половиной года я жила работой и на работе, набивала шишки и училась всему у настоящих профессионалов и неравнодушных к своему делу людей. Это была бесценная школа.

photo (5)

Екатерина Савченко

Пришло время двигаться дальше и я стала искать магистратуру, которая могла бы помочь дополнить практические навыки. По поводу места сомнений не было – лондонские Tate ModernV&A, Serpentine gallery, ярмарка Frieze  и другие примеры для подражания и вдохновения начинающему арт-менеджеру вкупе со знаменитыми традициями британского образования не оставили выбора.

Программу выбирала долго и тщательно. В первую очередь определилась с вузами, которые были мне симпатичны и известны в среде. Ориентировалась на рейтинги, информацию о выпускниках и советы друзей, которые к тому времени уже учились в Лондоне. Затем смотрела конкретные курсы. Многие из программ фокусировались на чем-то одном – аукционное дело, маркетинг в сфере культуры, либо более теоретические культурология, история искусств. Мне же нужен был более широкий охват.

Хотелось, с одной стороны, дополнить пробелы в теории, с другой – систематизировать практические навыки. Подобных курсов нашлось несколько. Я подала документы и поступила в два вуза, но в итоге остановилась на программе “Политика и управление в сфере культуры” (Arts Administration and Cultural Policy) в университете Goldsmiths.

Goldsmiths входит в число уважаемых творческих вузов, хотя и менее известен в России, чем популярный Saint Martins. Goldsmiths вырастил звезд поколения YBA (молодых британских художников):  Дэмиена Херста и Сару Лукас, а также лауреата премии Тернера 2013 года Лору Прувос. Здесь учились и преподавали многие музыканты – от Брайана Ино и Деймона Элборна до Джеймса Блейка.

В целом, Goldsmiths известен своей политизированностью и духом интеллектуального студенчества, который царит в коридорах кампуса.

Услышать, например, в очереди за бутербродом спор о спекулятивном реализме или прочитать на двери туалета цепочку дискуссии о том, был ли Маркс все-таки прав — в порядке вещей.

Сама программа оказалась именно такой, какую я искала – универсальной и многопрофильной. Много внимания уделяется обучению практическим навыкам, но в то же время не забывают и про теорию. Например, в первом семестре у нас параллельно шли лекции по культурной политике, теории культуры, маркетингу, фандрайзингу и бизнес-планированию (все, разумеется, применительно к сектору культуры). Также часто бывают “гостевые” лекции от практиков из самых разных сфер – от кураторов музеев до руководителей театров.

Кроме того, во втором семестре каждый должен выбирать себе специализацию из довольно обширного перечня возможностей: работа в музее, регенерация, культурная дипломатия и многие другие. Я выбрала курс о том, как начать свое дело в творческом секторе.

Мария: «Я учусь в London College of Fashion (University of the Arts London) на курсе BA Menswear (дизайн мужской одежды). Нам преподают дизайн, ISHE (Introduction to Higher Education – введение в курс высшего образования).

Мария Егиева

Мария Егиева

ISHE — это предмет только на первый семестр первого года любого курса, чтобы войти в курс дела. Чтобы сдать его, нужно сдать сочинение на 1250 слов, ещё одно на 500 слов и The Rough Guide — небольшую презентацию о какой-то части Лондона.  В остальных семестрах вместо этого будут курсы о культуре (серия лекций и семинаров)».

Что нужно для поступления

Екатерина: «Пакет необходимых для поступления документов отличается в зависимости от вуза и программы, но базовый список обычно включает: дипломы об окончании среднего и высшего образования со всеми оценками; диплом с результами языкового экзамена, резюме с описанием опыта работы или портфолио работ; отзывы от работодателя и преподавателя из вуза, а также мотивационное письмо. Все документы должны быть на английском языке, переведенные в бюро переводов и заверенные нотариально.

Также будет необходимо перевести все оценки в международную шкалу и рассчитать средний балл. В последнем мне повезло – ВШЭ выдает студентами диплом сразу на двух языках и в формате, подходящем для поступления в международные вузы».

Мария: «Изначально я поступала на специальность Access to Higher Education (одногодичная программа подготовки, после которой можно прямо внутри университета без собеседования поступить на какой-то курс). Мне тогда было 17. Для Access мне нужен был IELTS не ниже 5.5 (или эквивалент). Я прошла интервью и предоставила школьный аттестат.

Обычно для поступления совершеннолетнему человеку нужно пройти собеседование (на котором показать портфолио) и сдать IELTS не ниже какого-то уровня».

Экзамены

Екатерина: «Из экзаменов я сдавала только тест на знание английского IELTS.  Требования к уровню знания языка также отличаются в зависимости от программы. Чем более гуманитарный уклон имеет программа, тем выше требования. Обычно 7 баллов в среднем с минимальной оценкой 7 за письменную часть бывает достаточно.

При поступлении преподаватели, кроме уровня языка, преимущественно смотрят на мотивационное письмо и историю студента. Им важно понимать, чем руководствуется студент в своем решении учиться в их вузе, и аргументы должны быть логичными и убедительными.

Если в документах преподавателей все устроило, чаще всего они затем пригласят на собеседование – студенты из других стран проходят его по телефону или скайпу. Вопросы на собеседовании могут быть самыми неожиданными. Мое проходило по телефону».

Вместо ожидаемого “Почему вы хотите учиться в нашем вузе?” у меня спросили “Как вы думаете, почему государство должно выделять деньги на развитие искусства? И должно ли?”

Мария: «Мой вуз творческий, там нет экзаменов. Сложность была в том, что было непонятно, что нужно для поступления. Портфолио составлялось немного интуитивно. Но не буду врать: это было несложно (возможно, потому что я давно рисую)».

Затраты

Екатерина: «Недавно Лондон был признан самым дорогим городом в мире, с чем сложно поспорить. Официальный минимум для оплаты текущих расходов, который необходимо иметь для получения визы – £1000 фунтов. Этого, разумеется, хватит впритык.

Основная проблема и основной источник расходов – жилье. Искать квартиру и соседей (жить без них мало кто может себе позволить) придется долго и мучительно. Чем моднее и молодежнее район, тем дороже в нем квартиры. Для того, чтобы жить более или менее близко к центру нужно быть готовым платить за комнату около 200 фунтов в неделю.

Из постоянных затрат также больно по карману бьют расходы на транспорт. Даже с учетом студенческой скидки абонемент на все виды транспорта на месяц обойдется примерно в 100 фунтов в месяц».

С учетом покупки продуктов и самых необходимых для жизни вещей, жить меньше чем на 1 500 – 2 000 фунтов в месяц вряд ли получится.

Мария: «По учебной надобности тратиться приходится всем: студенты, обучающиеся дизайну, покупают ткани, швейные машинки домой, какие-то детали, инструменты и т.д. В университете есть комната свободного доступа с отличным оборудованием, и теоретически можно не покупать машинку и поселиться там.

Но на практике это невозможно: как минимум потому что у комнаты есть время работы, а у нас есть дедлайны. На нашем курсе университет предоставляет 2 метра простой ткани для тренировки, но для человека, который реально учится, эти 2 метра вообще ничего не значат».

Отношение англичан

Екатерина: «Лондон – очень интернациональный и достаточно толерантный город.  Русских здесь много и к ним уже все привыкли. Кроме меня на моем курсе учится только еще одна русская девушка, но это скорее исключение.

Основной стереотип о русских сейчас – это далеко не водка и медведи, а деньги. Все русские априори считаются олигархами.

Кроме вопроса о том, почему у русских так много денег и откуда они их взяли, моих английских однокурсников волнуют вопросы о притеснении в России людей нетрадиционной ориентации и попирании прав художника на самовыражение . Но, в целом, к России все относятся скорее с интересом и любопытством, и многие хотят приехать в гости».

Мария: «На моем курсе русских нет, но в нашем университете их много.

Местные разные и русские все разные. Есть, конечно, ходячие клише, есть и много адекватных людей, которые приехали, потому что хотят учиться и работать в индустрии. Витает мнение, что «русские — это много денег», и говорят эту фразу с иронией и явно без симпатии (и это мнение имеет основания, так как почти все россияне, кто сюда приезжает, имеют немалые деньги).

В целом, тут ко всем хорошо относятся.

Мне кажется, у самих русских есть какое-то предубеждение, что их выделяют, но на самом деле Лондон — melting pot с кучей разных национальностей, поэтому выделять кого-то нет смысла. Я расспрашивала своего тренера по теннису о русских. Он – классический пример обычного провинциального англичанина. Тренер стал жаловаться, что, мол, приехали русские, французы, китайцы и арабы, все скупили, и поэтому дико поднялись цены на недвижимость. Вот это волнует людей больше всего».

10 лучших университетов Лондона, согласно QS 2013

1. University College London (UCL)

2. Imperial College London

3. King’s College London

4. London School of Economics and Political Science

5. Queen Mary, University of London

6. Royal Holloway University of London

7. School of Oriental and African Studies, University of London

8. City University London

9. Brunel University

10. Birkbeck College, University of London

Изображение обложки — оригинал