Diabetes

Текст Юлия Лекомцева | 03.02.2015

Майя считает 4 ноября 1986 года своим вторым днем рождения. Из-за наследственного заболевания с детства у девушки нарушен липидный обмен, при котором обычно умирают в раннем возрасте, не дожив и до 10 лет. В крови Майи скапливались фракции «вредного» холестерина, была нарушена микроциркуляция кровеносной системы. Тогда первая процедура экстракорпорального лечения спасла ей жизнь.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, более половины взрослого населения нашей страны имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, а у 20% его уровень приводит к высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной враг — «вредный» холестерин, который аккумулируется в кровеносных сосудах в виде бляшек. Особо опасны эти бляшки в сосудах сердца и головного мозга, поскольку нередко вызывают инфаркты и инсульты.

Современные тенденции развития медицины сосредоточены на поиске высокоэффективных и малотравматичных методов лечения. Сегодня этим критериям в полной мере могут соответствовать экстракорпоральные методы лечения – уникальная по своей сути технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. ЭМЛ  позволяют устранить из  кровеносной системы больного аллергены, фракции «плохого» холестерина, токсины, патогенные антитела и другие вещества, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности организма.

IMG_0017

Автор многих методик – руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Коновалов. Процедуры ЭМЛ, которые в конце 80-х профессор Коновалов проводил во Всесоюзном Кардиологическом научном центре АМН, помогли тогда Майе и многим другим больным, помогают они и сегодня  поддерживать качество жизни пациентов на должном уровне.

Экстракорпоральные методы лечения в последние годы все чаще применяются в лечении пациентов с выраженными метаболическими нарушениями, включая нарушения липидного, углеводного, пуринового обмена, и связанными с ними нарушениями микроциркуляции крови.  Это может стать спасением для пациентов с такими диагнозами, как рак, рассеянный склероз, сахарный диабет и его осложнения и другими.

Особая гордость Центра диагностики и инновационных медицинских технологий под руководством профессора Коновалова – иммуносорбционные технологии, впервые созданные и апробированные в России, сегодня успешно применяются и в нашей стране, и в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы и США.

DSC_3459

профессор Г.А. Коновалов

«Экстракорпоральные методы лечения уже зарекомендовали себя как эффективная альтернатива традиционному лечению целого спектра опасных заболеваний. Сегодня мы применяем экстракорпоральные методы для лечения более 80-ти патологий, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, дилатационной кардиомиопатии, аллергии, бронхиальной астмы, подагры, ревматоидного артрита, хронического гепатита, миастении гравис, рассеянного склероза, псориаза, атопического дерматита, сахарного диабета, климактерического синдрома, осложнений беременности, резус-конфликта, воспалительных заболеваний у женщин, бесплодия, нейросенсорной тугоухости, герпеса, аутоиммунного тиреоидита и гипертиреоза. Для многих пациентов ЭМЛ — единственная возможность жить полноценной жизнью», – говорит   Геннадий Александрович.

Выбор того или иного экстракорпорального метода воздействия на кровь пациента зависит от характера патологии, тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста больного и его медицинских особенностей. Экстракорпоральные методы лечения проводятся под наблюдением врачей, имеющих большой клинический опыт – более 25 лет. При проведении процедур применяются материалы только однократного использования, что исключает риск инфицирования. В настоящее время существует много методов ЭМЛ, при этом каждый из методов имеет свои возможности по удалению из крови веществ определенной молекулярной массы.

Благодаря процедуре реофереза из плазмы крови больного удаляется атерогенный липопротеид, метод успешно применяется в лечении пациентов  с осложнениями сахарного диабета, включая “диабетическую стопу”, диабетическую и старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза) и другие патологии.  Процедура проводится обычно в течение 2,5-3 часов.

IMG_0015

Каскадная плазмофильтрация представляет собой процесс фильтрации плазмы крови на плазмасепараторе с использованием фильтрационных колонок, удаляющих только патологические компоненты. Позволяет сохранить не только физиологические компоненты в организме, но и воду, минеральные соли, за счет минимального объема изъятой фильтрованной плазмы. Каскадная плазмофильтрация применяется при осложнениях сахарного диабета, макулопатии, нейросенсорной тугоухости, аллергопатологиях, некоторых формах невынашивания беременности.

Метод иммуносорбции применяется при лечении рассеянного склероза, тяжелых форм нарушений липидного обмена, мелкоклеточного раза легких, метастатической меланомы, дилатационной кардиомиопатии, и других серьезных заболеваний. Для проведения этой процедуры создается внешний контур кровотока пациента, в который включается имунносорбционная колонка, содержащая те или иные антитела (в зависимости от патологии, которая лечится с помощью иммуносорбции). Кровь пациента разделяется в аппарате Cobe Spectra (США) на клетки и плазму, плазма протекает через колонку и очищается от патогенного компонента. Очищенная плазма и клетки крови вновь соединяются и возвращаются пациенту. Объем обработанной плазмы при проведении процедуры иммуносорбции обычно составляет 1-1,5 общего объема циркулирующей плазмы.

IMG_0087

Плазмаферез является наиболее распространенным методом ЭМЛ. В процессе плазмафереза клетки крови отделяются от плазмы, которая вместе с токсинами удаляется и заменяется различными растворами, подобранными индивидуально, причем компоненты чужеродной крови не используются. Процедура занимает 1-1,5 часа. Данный метод используется в лечении гиперхолестеринэмии, осложнений сахарного диабета, сепсиса, псориаза, атопического дерматита, бронхиальной астмы, СКВ, гипертериоза и многих других, связанных с интоксикацией эндо- и экзотоксинами.

Фотографии предоставлены автором