dv2073135

Текст Полина Смирнова | 02.04.2014

Вчера Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о введении невозвратных авиабилетов. Поправки к нему ожидаются уже сегодня. Закон может быть принят уже на этой неделе.

Если закон примут, то он вступит в силу по окончанию 60 дней с момента его публикации. Это означает, что авиакомпании смогут уже этим летом заключать с клиентами договоры на разных условиях возврата денег.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, представляя документ депутатам, заявил, что инициатива разработана для развития конкуренции и улучшения антимонопольной политики.

Сейчас пассажиры могут отказаться от полёта, уведомив об этом авиакомпанию не мене чем за 24 часа до часа вылета. При этом пассажиру возвращается полная стоимость билета. Если клиент отказался от полеты менее чем за 24 часа, авиакомпания вправе удержать сбор, сумма которого не превысит 25% от стоимости билета. Это означает, что на данный момент Воздушный кодекс предполагает обязанность авиакомпаний по возврату денег пассажирам в любом случае.

Согласно статистике, от полёта в последнюю минуту отказывается всего 8% пассажиров. Это приводит к тому, что остальные пассажиры переплачивают около почти 22,7 миллиарда рублей в год.

Существующая международная практика предусматривает возможность заключения с пассажирами договоров перевозки на разных условиях. Это приводит к тому, что билеты на самые популярные рейсы продаются по достаточно низкой цене. При этом пассажиры могут забронировать билеты на выгодных условиях, а компания-перевозчик уменьшает риски, связанные с отказом от полёта.

Закон, представленный Госдуме, предусматривает гарантию возврата полной стоимости билета по невозвратному тарифу в случае болезни пассажира или смерти члена семьи. Также сохраняется условие, по которому авиакомпания оставит до 25% стоимости билета, если пассажир отказался от полёта менее, чем за сутки. На сегодняшний день крупные авиакомпании не готовы назвать предполагаемое соотношение тарифов на рейсе, а также своё отношение к новому закону.

Источник новости

Источник изображения