пр

Текст Туяра М | 25.03.2014

Вчера Сбербанк, Альфа-банк, «Уралсиб» и Банк Москвы, представляющий группу ВТБ, обсудили варианты защиты на случай блокировки транзакций международными платежными системами.

Так, в качестве одного из вариантов механизма защиты было предложено создать альтернативный внутрироссийский процессинг. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Это значит, что упомянутые банки, на долю которых приходится почти три четверти рынка пластиковых карт, смогут настроить между собой межхостовые соединения. Это позволит проводит транзакции по картам, минуя платежные системы. При этом транзакции операции также будут проводиться через Visa или MasterCard.

По мнению экспертов, технологически настроить такое соединение возможно. Однако представители банков еще не пришли к единому решению. При этом большинство банкиров полагают, что такая система должна находиться под госрегулированием. 

20 марта власти США расширили список лиц, в отношение которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине. 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия» и СМП банка. Также санкции коснулись Инвесткапиталбанка, «Инвестиционного союза» и Собинбанка. 

В тот же день в Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи было решено рассмотреть предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты, под эгидой Центробнка.

23 марта в СМП Банке, Инвесткапиталбанке и «Инвестиционном союзе» были восстановлены операции по международным платежным системам Visa и MasterCard.

Источник новости

Источник изображения