IMG_0883

Текст Григорий Назаренко | 15.05.2014

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникли из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле… 

— Н.М. Рубцов

Русскому человеку присуще мерить свою Родину не квадратными километрами, а европейским странами или “локтями по карте”.  Так и померим: примерно 5 Бельгийских королевств, примерно 4 королевства Нидерланды, не говоря уже о Япониях, Кореях, Швейцариях, Чехиях  и Словакиях.  И, к примеру, расстояние между двумя европейскими столицами – Лондоном и Парижем – составляет 457 км, а из города Шексна Вологодской области до другого областного города Великого Устюга путь  растянулся на  533 км…

На Вологодчине есть одна деревня – Ферапонтово. И известна она как в Париже, так и в Лондоне. Дело в том, что здесь с XV века стоит Ферапонтов монастырь, который сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда только подъезжаешь к Ферапонтово, с дороги, словно первый привет, белеют  храмы  его невеликого монастыря, вставшего на самом высоком берегу Бородаевского озера. Мне посчастливилось часто бывать здесь, при разной погоде видеть это небо над озером.

DSC_0285

В мае-июне теряется ощущения смены времени суток:  белые ночи. В июле самые жаркие дни и вечерние густые туманы. Середина августа – смена красок, озеро степенно загорается золотом берегов…

Из года в год приезжая, с радостным почтением  здоровался я с местными мужиками и, взрослея, с той же радостной гордостью пожимал им руку. Слушал  старые и новые подробности их жизни. Усмирённый здешней природой, я бродил окрестными дорогами от деревни к деревне, ходил на лодке по прозрачным озерам, образовавшим замысловатую  водяную цепь.

Заехать в Ферапонтово можно тремя способами: через начало подъездной дороги к коттеджам “череповецких котов”, через само сельское поселение по Слободской  – центральной улицы деревни или через Поповку – ряд домов за северной монастырской стеной, где раньше жили священники. В конце Слободской улицы  площадь, в самом немасштабном смысле этого слова.

На площади сельсовет, гостиница, почта, Кирилловское райпо, магазин “Копеечка”  и магазин “Смешанные товары”,  сельский клуб.  Заканчивается строительство нового деревянного, срубленного под старину, постоялого двора. На доске объявлений вы наверняка найдете телефоны местных арендодателей, сдающих кто – дома, кто – бани, кто – лодки. Здесь же  можно  узнать, где лучше поставить палатку. То есть, не стоит быть городскими пижонами и ставить палатки на берегу озера в жилой зоне,  у стен монастыря.

На противоположном от монастыря берегу, на уровне острова Никона вполне приятное место для жизни у костра. Но лучше удостовериться о нужной локации у местных. Проехав третьим вариантом – через перекресток дорог на Емишево и Ферапонтово, вы подъедете к  монастырю через Каргопольскую улицу, с противоположной от центральной площади стороны.  И если по одному берегу – к дачам областной “знати” –  асфальтированная дорога, то по другому берегу пыльной полоской тянется не менее шикарная грунтовка, зато не нарушающая исторической достоверности пейзажа.

В зависимости от дня недели в центре или ажиотаж  – стоянка забита туристическими автобусами и автомобилями все с теми же туристами, или сонный покой:  кроме детей, прибежавших за мороженым или чипсами, и рисующих  студентов из МАРХИ или Сурикова, никого.

А теперь главное.  Если вы добрались до Ферапонтово, то зайдите в сам монастырь, где, собственно, и находится музей фресок Дионисия, чья уникальность признана во всём мире.

В детстве, благодаря родителям, во время съемок фильма о Дионисии, я долго мог стоять среди сводов собора Рождества Богородицы и смотреть на его небесные фрески. И возникало  ощущение, что у храма отсутствуют купол и стены, он будто бы парит над землей, и будто бы лики смотрят не со стен и сводов, а прямо из своей небесной обители. А  на выходе из собора, у фрески Страшного суда, становилось  тревожно, и почему-то думалось, что мир-то прекрасен, а если станут люди меньше грешить, он будет еще прекраснее…

DSC_0114

Желанная красота  мира и постигается в таких местах, как Ферапонтово. Вид, который открывается на выходе из монастыря, буквально останавливает шаг. Можно часами сидеть на лавке перед монастырем и наблюдать за ходом солнца и облаков, любоваться водной гладью, в которой, подобно зеркалу, отражается небосвод и прибрежные дубы, и сосны.

А когда солнце садится за озеро, совсем убеждаешься в том, что, кроме  древних канонов ликописания, заморской охры и лазурита, Дионисию и его сыновьям Богом  была дана в помощь именно эта тихая красота над озером. Я даже дерзко предполагаю, что, расписывая другую обитель, великие мастера создали бы, бесспорно, шедевр, но не такой, как в Ферапонтовском монастыре. Будто бы монастырь был основан не 600 лет назад, а был здесь всегда, и росписи были здесь всегда. Эта вселенская гармония предстает перед всяким, посетившим Ферапонтово. Эту гармонию и передают лучше всего фрески Дионисия.

Но Ферапонтово дарит  много других замечательных  впечатлений и историй.

IMG_0792

Например, в 1666 году в Ферапонтовом монастыре пребывал опальный Патриарх Никон. Будучи человеком пассионарным, он смиренно отбывал ссылку. По преданию, Никон из камней насыпал дорогу по озеру к острову, где уединялся в молитвах. Вы легко определите остров Никона по возведенному здесь кресту. К слову, если вы захотите сплавиться на остров и пройтись по нему – вас ждет горячий прием чаек, которые давно облюбовали его под ясли своей поросли. Стоит только подплыть к острову Никона, как с него поднимется стая чаек, оставленных следить за птенцами. А не научившиеся еще летать птенцы разбегаются по естественным укрытиям: в высокую траву,  в кусты, под камни. Сама дорога Никона просматривается сквозь постоянно обновляемую подземными ключами чистейшую воду Бородаевского озера.

Что касается людей Ферапонтово и окрестностей – то они прекрасно вписываются в рукотворную и нерукотворную красоту этих мест. Условно население Ферапонтово можно разделить на две категории: местные жители, проживающие в Ферапонтово круглый год, и приезжающий на сезон  – с весны до поздней осени – владельцы домохозяйств из Москвы, Петербурга, Архангельска, Мурманска, Череповца, Вологды, Норильска. Так что понятие “дача” не совсем уместно.

Если у тебя есть дом в Ферапонтово, то ты и вроде бы местный, вот только с поправкой. Местный из Москвы или местный из Питера. Здесь живут художники,  артисты,  архитекторы, писатели, реставраторы, публицисты, сталевары, металлурги, инженеры. Однажды попав в Ферапонтово, они не смогли с ним надолго расстаться и, купив или построив дом,  бегут  сюда из временных зимних квартир. Почему?  Потому что красиво. Как сказал как-то в неспешном разговоре местный дед Митяй: «Потому что небо низко».

И те, кто живёт здесь с рождения, и те, кто нашел здесь новый дом,  все  они кажутся мне людьми незаурядными и особенными.  Это не банально, это правда. И так можно сказать о людях всех заповедных  уголков моей страны, где помнится её история, сохраняется природа и традиция. Именно из этих своеобразных самобытных русских людей,  живущих в своих особенных ландшафтах, складывается богатство страны.

Не исчезнут  такие люди и такие  места – не  исчезнет и Россия.

IMG_1056

Фотографии Кристины Вертеповой