2

Текст Евгения Гутерман | 28.11.2013

Друзья и знакомые, услышав название моего родного города, всегда удивленно спрашивали, что же это такое, с красивым названием Лангепас. Чтобы не рассказывать долгую историю о том, что Лангепас – это такой город на севере рядом с Сургутом и название его в переводе хантыйского означает «беличье угодье», я отвечала коротко : «ЛУКойл – Лангепас, Урай, Когалым нефть». Мой город возник на месте одного из главных месторождений этой нефтяной компании.

Лангепас основали в 1980 году в связи со строительством Локосовского газоперерабатывающего завода. Изначально это был посёлок для нефтяников,  статус города он приобрел только в 1985 году.

2

Мои родители живут там с 1989 года и по сей день, я уехала в возрасте 17 лет (сейчас мне 25).

До определённого момента город очень быстро развивался. Людям обещали прекрасные перспективы: большие зарплаты, квартиры и все, что нужно было в 90-е. И действительно, многие получили и работу, и жильё. В городе появлялись современные спорткомплексы, теннисный корт и бассейны, художественные и музыкальные школы, больницы, социальное обеспечение, всестороннее образование, бесплатные поездки в санатории и даже за границу.  Меня, например, таким образом отправляли за рубеж аж целых три раза.

Городские власти тщательно следили за чистотой города, который выглядел милым и «игрушечным» со своими маленькими разноцветными домами.   Однако приходилось и платить за эти блага цивилизации: жесткий климат, перепады давления и морозы под 40 зимой были нормой.

2

В 90-е население города составляло 35 – 37 тысяч человек

Лангепас совсем небольшой – пешком его весь можно обойти за пару часов. Люди всегда себя чувствовали изолированно.

Культурная жизнь не отличалась разнообразием: помню, каким важным событием стало открытие молодежного клуба, куда приехали сами «Гости из будущего». Чиновники не экономили и на проведении дней города и мы вдоволь насмотрелись на Губина и Королеву и других работников российского эстрадного цеха.

Мне нравилось жить в этом городе. В нем был и уют, и необходимая степень защищенности. Не нужно было преодолевать большие расстояния, чтобы дойти до школы или до друзей. Я жила возле леса и парка с аттракционами «Бегемот», рядом было кафе с мороженым в корпусе неработающего корабля. Зимой мы катались на лыжах, радовались белкам и температуре в минус 38, когда уже можно было не ходить в школу. И мне все это нравилось. В детстве этого вполне хватало.

2

И мне все это нравилось. В детстве этого вполне хватало.

События, которые сейчас происходят в Лангепасе, не могут не огорчать. Город постепенно и медленно умирает. Этот процесс начался 3-4 года назад, когда ЛУКойл резко сократил  свою деятельность в Лангепасе. Следовательно, сократилось  финансирование, а вместе с ним – количество  рабочих мест и предприятий. Работы сейчас у людей нет, кто-то пытается уехать, кто-то работает вахтовым методом в соседних городах или подрабатывает частным извозом.

Работа таксиста стала одной из самых популярных ввиду отсутствия альтернатив. Но и даже в этом бизнесе есть проблемы. По словам жителей города, мигранты из Средней Азии контролируют более половины рынка такси в городе. Приезжих становится все больше, широкое хождение получил показательный анекдот: один таджик спрашивает другого — «как   тебе живется в Лангепасе?», а тот ему отвечает: «всё хорошо, только слишком много русских».

Ещё один признак упадка: новые дома строятся, а заселяться в них некому. У молодых семей нет денег, чтобы купить квартиры в новых домах, некоторые из них берут ипотеки и тем самым обрекают себя на последующую жизнь в умирающем городе. В Лангепас больше никто не приезжает, а те, кто уехал, редко возвращаются.

В 2011-12 годах одним из популярных городских ресурсов был сайт langepasa.net – вот что пишет создатель в его описании:

«Блог посвящается «стратегам» «развития города на период с 2010-го и до ручки…», то бишь чиновникам и прочим упырям, добравшимся до хоть какой-нибудь власти, чтобы окунуть свое безразмерное хлебало в кормушку города. Методичное разграбление Лангепаса и планомерное игнорирование проблем и чаяний простых горожан неизбежно уничтожит Лангепас как самобытный и привлекательный для жизни город».

Судя по тому, что весной 2012 года записи блог прекратил обновляться, его автор понял бесперспективность попыток поднять волну народного гнева в адрес нерадивых чиновников.

Северный город с неплохой экологией, шикарной лыжной трассой и хвойным лесом, переживает сейчас нелегкие времена и остаётся надеяться, что что-то изменится к лучшему.

2

Хочется верить, но верится с трудом.

Комментарии 3

Добавить комментарий

  1. Евгения действительно красивый аккуратный РіРѕСЂРѕРґ…. РњРЅРµ всегда было интересно что Р·Р° Лангепас СЃ таким необычным названием. Спасибо Р·Р° статью)

  2. Джонни, умница! Жаль, РЅРµ написала еще как щимят СЂСѓСЃСЃРєРёС… РІ школах, как РІ половине классов черные, Рё вообще как новый губернатор сожительствует СЃ чеченским мафиози Рё уже приняла СЂСЏРґ законов Рѕ социальных гарантиях черным, как РЅРµ сходить поиграть РІ бильярд — начинают докапываться Рё облеплять стол, забирая шары Рё откровенно издеваясь, хачи, как появилось РІ РіРѕСЂРѕРґРµ несметное количество x5 тонированных РІ ноль — тоже СЃ хачиками, как РѕРЅРё дружно там РІСЃРµ С…РѕРґСЏС‚ РІ халатах летом Рё, как обливается сердце РєСЂРѕРІСЊСЋ Сѓ наших родителей, — людей, которые основали этот РіРѕСЂРѕРґ, как начинали — РєРѕРіРґР° возможно было ходить тут только РІ болотниках РїРѕ колено, Рё оставили РІСЃСЋ СЃРІРѕСЋ жизнь здесь.

  3. Что Р·Р° чушь? Р–РёРІСѓ тут РІСЃСЋ жизнь, 2 десятка лет. Р? как житель этого РіРѕСЂРѕРґР° СЏ РіРѕРІРѕСЂСЋ что тут нет РЅРё слова правды. Умирает РіРѕСЂРѕРґ? Рђ то что РѕРЅ расширяется — РЅРёРєРѕРіРѕ РЅРµ волнует. РћРє.