2

Текст Валерия Мордачёва | 11.12.2013

Мы продолжаем географические экскурсы. О главном городе Сибири рассказывает поэт и книготорговец, в прошлом – журналист либеральной прессы (ушла из «Новой газеты» по собственному желанию).

Познания многих столичных жителей о Сибири ограничиваются морозами, Колчаком, ну, и максимум – Академгородком. Все действительно так, только добавьте еще медведей, балалайки и много-много водки. Нет, правда, когда меня попросили написать о Новосибирске, я сильно растерялась, поскольку, что рассказать об этом городе с туристической точки зрения, какой путеводитель составить – ума не приложу. Но рискну.

Первое, что нужно знать: река Обь делит Новосибирск на два берега – Левый и Правый (это важно). На правом сосредоточена вся «жизнь»: театры, бары, клубы, хорошие кинотеатры (два), офисы нормальных контор и прочие блага цивилизации.

А вот на левом берегу помещается самое интересное: криминальные спальные районы, недействующие заводы, парки с гопниками и кухни с алкоголем. Именно там я и прожила счастливейшие 7 лет моей недолгой пока еще жизни.

Теперь, когда вы примерно представляете социально-географические особенности Новосибирска, я возьму на себя смелость остановиться на нескольких точках, которые имеют особое значение. Перенесемся на Левобережье, в мой родной микрорайон Палласа, названный так не в честь ковра, а в память о великом исследователе, который приложил руку и другие части тела к освоению Сибири. Территориального расположения этого жилмассива не знают даже некоторые местные жители и таксисты, поэтому я всегда объясняю так: есть район Затулинка (один из наиболее криминальных), так вот, Палласа – аппендикс Затулинки.

У меня есть две истории, которые характеризуют население этого района лучше всего. Первая случилась со мной на втором курсе, когда я возвращалась поздно ночью с практики, в расстроенных чувствах и совершенно без сигарет. Половина первого ночи, площадь Кирова, я выхожу из троллейбуса, косметика дотекла до середины груди, до дома пилить еще две остановки мимо темного завода ЭЛСИБ – словом, красота.

Мне нужен был человек, курящий человек, а единственным, кто был на площади кроме меня, оказалась проститутка. Стояла она там почти каждый вечер, и совершенно точно курила – я видела. Была пятница, день, что называется, рыбный для ее профессии. И вот я подхожу в состоянии абсолютного отчаяния и прошу сигарету. Света (мы потом познакомились) смотрит на меня очень внимательно, практически с материнской нежностью, достает из сумки пачку дорогих сигарет (меня бы на такие жаба студенческая зажала) и отдает ее мне всю. ПОЛНУЮ ПАЧКУ. И говорит: «Тебе, видать, совсем херово. Тебе нужней. А я сегодня еще много заработаю».

Вторая история произошла года через полтора. Шла я с какой-то готической тусовки, тухлой, как рыба в Москве-реке. Наряд соответствующий: гады, чулки в сетку, ошейник с шипами, макияж – чернее не придумаешь. Шла очень злая – поссорилась по дороге с другом, который собирался взять в жены нехорошую женщину. Взяла бутылочку пива в киоске на массиве, открыла, иду, пью, думаю о жизни.

YouTube Трейлер

До дома оставалось буквально метров 500, когда я поняла, что за мной кто-то едет. Тихо – только колеса шуршат. Ну и пусть едет – подумала, не пристают – и то ладно. И тут мне посигналили. И крикнули еще что-то вроде «какие ноги, всю жизнь бы за ними ехал». Не утерпела, повернула к машине, постучала в водительское стекло и говорю: «Ну, выходи, смельчак, поговори со мной, если не только из машины умеешь кричать».

И вот из этой бэхи выходят три здоровых армянина, и кто после этого смельчак – непонятно. Впрочем, чувство самосохранения в тот вечер было у меня атрофировано – после недолгой беседы я уже ехала с Ашотом и его друзьями в сауну, поддерживая разговор о том, какие все бабы стервы.

Где-то на середине дороги водителю позвонили, он некоторое время общался на родном языке по телефону. Как только разговор закончился, Ашот остановил машину, повернулся ко мне и сказал: «Прости, Лерочка, сегодня не получится – папа попросил помочь». Развернул бэху, привез меня обратно к дому, вручил на прощание бутылку вина из багажника и попросил телефон. Как-то раз мы даже обедали с ним в его ресторане. Хорошие парни армяне, всё-таки.

Это я все к тому, что Палласа, может, и выглядит для таксистов из центра как зомбилэнд, но самые запоминающиеся истории со мной случились именно там. Что касается Правого берега, то тут есть один отличный бар (Friends), один хороший паб (Old Irish) и один достойный клуб («Бродячая собака»). Разумеется, все это субъективно, но вы ведь и не надеялись на сухой путеводитель?

YouTube Трейлер

Итак, клуб «Бродячая собака» хоть и имеет отношение к питерскому собрату, но выглядит, надо признать, в разы лучше. Зал удобный, официантки симпатичные, в афише всегда есть что-то интересное, а то и почти все. Здесь происходят самые отвязные капустники театралов города и самые алкогольные чемпионаты по чтению вслух, все самые более-менее достойные немассовые артисты (если доезжают до Сибири, конечно) – выступают именно тут. Рядом же с клубом находится книжная лавка «Собачье Сердце», где можно купить книги раза в полтора-два дешевле, а некоторые в принципе купить, потому что нигде в городе их нет.

Если вам уж совсем захочется экзотики (особенно зимой) – поезжайте в Академгородок. Это что-то вроде «города в городе». Тут только лес и ученые, ну, и пляж с видом на Обское море (на самом деле – водохранилище, но новосибирцы им очень гордятся). Ехать в Академгородок советую с емкостью чего-нибудь горячительного и кем-нибудь из местных, иначе будет не так весело. Для того же, чтобы понравиться новосибирцу необходимо всего три вещи: не выпендриваться (своих хватает), не расхваливать столицы (понятно почему) и быть неравнодушным к алкоголю.

В том случае, если вас действительно интересуют всякие важные штуки типа деревянных купеческих домов, старых монастырей, «центра державы» и вот этого вот всего – обратитесь к ребятам из музея города. У них отличные экскурсии, честно-честно.

Обложка — оригинал