2

Текст Илья Семенов | 20.12.2013

Начиная говорить про Приозерск, надо сразу отметить две вещи. Во-первых, Приозерск находится в Ленинградской области – путать его с другими городами, которые называются аналогично, не надо, а во-вторых, в названии этого города нет, никогда не было и, надеюсь, не будет никакой буквы «ё». Если кто говорит «Приозёрск», то сразу ясно: человек там никогда не был, да и в Питере или Ленинградской области явно не жил подолгу. Потому что кто жил, тот знает про Приозерск и, скорее всего, был там или рядом хотя бы пару раз в жизни.

Быт

Приозерск похож на невзрачную старушку, которая тихонько сидит на скамеечке в парке и никого не трогает. Но если сесть рядом с этой старушкой и спросить у нее что-нибудь, то выяснится, что старушка прошла войну, жила в эмиграции, была монахиней, сменила пять имен, родила пару десятков детей, и среди них наверняка известные политики или писатели. Приозерск такой же как эта только что выдуманная мной старушка: сначала кажется обычный город, а чуть копнешь – настоящее сокровище.

2

Главная причина этого – география. Для тех, кто слабо себе представляет карту Ленинградской области, а в частности Карельский перешеек, предлагаю взглянуть на нее или представить себе узкую полоску суши шириной от 55 до 110 километров, которая зажата между Финским заливом и огромным Ладожским озером. Приозерск находится на северо-востоке этого перешейка, всего в 40 километрах от границы с Финляндией и в нескольких километрах от Ладожского озера, в месте впадения в него реки Вуоксы, поэтому занимает в некотором смысле стратегическое положение.

2

Несмотря на мирное время, здесь и сейчас много людей в форме – в городе находятся три военные части и один военный санаторий. Раньше почти все леса вокруг Приозерска были перегорожены и закрыты для простых жителей из-за расположенных там ракетных шахт, но сейчас шахты опустели, в лесах свободно гуляют грибники. А еще раньше Приозерск находился на территории Швеции и назывался Кексгольм. Вообще город бесчисленное количество раз переходил из рук в руки, а когда он был основан, доподлинно неизвестно. По некоторым неподтвержденным сведениям именно здесь в IX веке умер Рюрик.

Так или иначе, город совершенно точно упоминается в летописях XIII века – тогда он был известен как Корела и принадлежал Новгородскому, а затем Московскому княжествам. В 1610 году на 100 лет попадает под власть Швеции (переименован в Кексгольм (Kexholm)). В сентябре 1710 года обратно отвоёвана русскими и вошла в состав Выборгской губернии, потом снова здесь воцаряются шведы – и так далее. Вплоть до Финской войны 1939-40 годов, когда Красная Армия отвоевала у Финляндии Карельский перешеек и присоединила Приозерск к России. Во время ВОВ  финны попытались вернуть его назад, но, в конце концов, им это не удалось.

Neuromancer.

Зимняя война (1939-1940 гг.)

Когда въезжаешь в Приозерск на автомобиле или на электричке, поверить в то, что все эти события происходили именно здесь, практически невозможно. Он выглядит как совершенно обычный провинциальный городок, основанный в прошлом веке – древние постройки здесь практически не сохранились, если не считать Крепости «Корела», церкви на главной площади, да финской Кирхи неподалеку. Все остальное сожгли в 41-м году отступающие советские солдаты.

Тем не менее, достаточно пройтись по немногочисленным улицам, чтобы почувствовать, что Приозерск не так прост. Здесь действительно чувствуется история и близость границы: в городе чисто, практически нет преступности, много иностранцев, много магазинчиков и потрясающий хлебозавод, который печет самый вкусный на моей памяти хлеб. От туристов я как-то слышал жалобу на то, что в Приозерске нет больших магазинов и рынков, но едва ли на это стоит жаловаться.

2

улица Калинина

Крупные торговые точки в городе действительно отсутствуют, зато совсем недалеко от его центра запрятан небольшой рыночек, на котором летом и зимой можно купить все самое свежее и вкусное: молоко и мясо с местных ферм, свежайшую рыбу из Ладоги и Вуоксы, фрукты, овощи и, разумеется, тот самый хлеб. Ходить по приветливому рынку с русскими продавцами – отдельное удовольствие, особенно, после здоровенных бездушных супермаркетов большущих городов. Крайне рекомендую.

2

Центр

Достопримечательности

По большому счету достопримечательность в Приозерске одна – крепость Корела, с которой много столетий тому назад началась история города. Конечно, за это время крепость десятки раз уничтожалась то одними, то другими завоевателями, но неизменно отстраивалась заново. Самая древняя ее постройка, сохранившаяся до наших дней, – старый арсенал с пороховым погребом, построенный в XVI веке.

Внутри этого здания хранится и самый любопытный экспонат– ворота, которые вели к Старой крепости в начале XVIII века – в Петровские времена. Это огромные деревянные створки, обшитые трофейными шведскими латами – выглядят они очень круто и аутентично, кроме того – и это большая редкость для музейных экспонатов – ворота можно втихаря потрогать руками.

Еще в крепости есть краеведческий музей, расположенный в новом арсенале, постройки XVIII века, но он мало отличается от краеведческих музеев других небольших городов: карты, монетки, черепки, реставрированные наряды – в общем, находки местных археологов и творчество современных приозерских художников.

Зимой в крепости делать особо нечего, а вот летом в ней проводятся всевозможные мероприятия – вплоть до рыцарских турниров, которые собирают половину населения Приозерска и на поверку оказываются действительно зрелищными. Лето вообще самая благодатная пора для прогулок по Приозерску. После ознакомления с крепостью можно перейти через Вуоксу и отправиться в центр города, осмотреть главную площадь с памятником Петру, зайти в прекрасную церковь, купить теплого хлеба, а затем сесть на паром и уплыть на Валаам или Коневец – именно приозерский порт летом становится основным центром отправки паломников на эти монастырские острова.

YouTube Трейлер

И если про Валаам более-менее все что-то слышали, то Коневец гораздо хуже известен широкой публике. Однако этот остров очень любопытен хотя бы тем, что он был основан в конце XIV века Преподобным Арсением Коневским, который, по легенде, изгнал с острова всех гадов, то есть змей. Считается, что Коневец до сих пор остается единственным островом в Ладоге, на котором змеи не водятся. А вся эта легенда недвусмысленно напоминает историю покровителя Ирландии Святого Патрика, который, опять же по преданию, выгнал всех змей с острова Ирландия.

Вообще летом Приозерск и весь Карельский перешеек – самые главные туристические места в Ленинградской области. Здесь собираются реконструкторы, чтобы биться на мечах и копьях, грибники, чтобы собрать многочисленные белые, подосиновики, подберезовики и лисички (сыроежки у нас не берут), а рыбаки, чтобы выловить из Ладоги и окрестных озер всю плотву, всех окуней, щук и судаков, а если повезет, то и похвастаться перед друзьями и коллегами настоящим трофеем – речным лососем, который тоже иногда попадается в этих местах.

Если же вы не рыбак, не турист, не паломник и не реконструктор, все равно поезжайте летом в Приозерск, купите там по дешевке вкуснейших вяленых окуньков и, сидя на берегу Вуоксы, запейте их чем-нибудь, что нельзя пропагандировать в СМИ. Может, там и встретимся.

2

 

 Фотографии — источник

 Обложка — источник