IMG_1060

Текст Захар Тыквин | 31.01.2014

Пока успешные и предприимчивые с замиранием уставшего сердца выстраивают очереди у иностранных посольств, Акула продолжает с болью в груди открывать для себя необъятную Родину. Есть у меня такое хобби – пальцем в российскую карту. В тот раз я вдруг собрался за Северный полярный круг.

Проводы затягивать не стали. В моем рюкзаке оставалось место только для двух “ладошек”. Коньяк выпили быстро, по-походному: за удачную мартовскую переправу, своевременный обмен, коммуникацию между городами и снова за «то, что никогда не променяем». Продолжил я уже в одиночестве, если не считать группы добродушных рабочих в очереди на регистрацию.

Два часа в ночном небе отдохновения не принесли, а вот блуждание по темным и ледяным коридорам международного аэропорта города Мурманск в поисках туалета увенчались определенным успехом. До контрольного звонка  «северного друга семьи» оставалось около трёх часов. Под красноречиво-международными ментовскими взглядами рюкзак настойчиво потянул в комнату ожидания.

Пришел в сознание я только к обеду: незамысловатая уха и рыбные пельмени, наконец, перешли от позиционной войны к решительным действиям. Северный друг Леонид, прекрасно понимая моё восторженное состояние, сразу рванулся на какой-то городской праздник по лыжным видам спорта на близлежащем склоне. Здесь все катаются на лыжах! Это не какое-то там “хобби от нечего делать по выходным”. Это закон, вольное нарушение которого заставило меня зарыться от стыда в пушистый весенний сугроб.

0001

Автобус до места назначения – Териберка отправлялся вечером (важный момент для туристов: вечером автобус уходит в поселок, а с утра на нем же вы можете вернуться в Мурманск).  До перехода из заботливых рук моего приятеля-геолога в не менее заботливые руки его соратника-океанолога оставалось несколько часов. А это самое время для обзорной экскурсии по административному центру Мурманской области.

Удаленные Города-герои, кроме небольшой обиды на не менее героическую Первопрестолию, пока не забывают держать голову высоко поднятой. В Мурманске улавливается Тот Самый Атмосферный Винтаж. Это, когда новые многоэтажные районы тактично нависают над деревянными избушками с личной историей, а не хипстерские орды оккупируют каждый оживленный угол, да.

0001

Мне хорошо  запомнился залитый северным солнцем городской порт с навечно прикованным там первым русским атомоходом “Ленин”. Ржавые подъемные краны, птеродактилями парящие над нами в свежем трескучем воздухе, и ощущение какой-то восторженной тоски помноженной на постпохмельное состояние. «А вы из Москвы, пацаны? Ну, и как там богато живете?». Исследователи в Парке Социалистического периода.

Поселки Териберка и Лодейное расположенные в 120 км от Мурманска не так давно были вполне крупными и самодостаточными населенными пунктами городского типа, но с годами начали буквально рушиться и вымирать, ныне объединены в одну административную единицу. Рыбацкая колония была основана в 19 веке, чтобы норвежцы не шкодили и семгу не вылавливали почем зря. В лучшие годы здесь проживало от 6 до 10 тысяч человек, теперь едва наберется полторы.

01

Туристы эти места восторженно называют “Край земли”, “Ворота в Северный Ледовитый”, а те кто попроще “Жопа Кольского полуострова”. Из Териберки для многих мореходов начиналась дорога через Баренцево море на Северный полюс, да и до границ с Финляндией и Норвегией 12 миль.

Кроме отчаянно красивой и лаконичной северной природы из роскоши, у местных есть пара вышек сотовой связи, почта, “Сбербанк”, гостиница принадлежащая какому-то иностранцу, несколько магазинов “смешанных товаров” с московскими ценами, поликлиника со скорой “буханкой”, которая по совместительству возит желающих из деревни в деревню за сотку. Прогресс дошел, стало быть, и сюда, так что без связи, свежих овощей и только что пойманной мойвы в рационе не останетесь. Так…ах, да, церковь работающая исключительно по крупным праздникам. Если вдруг заскучаете в очереди к Небожителю можно развлечься созерцанием северного сияния.

01

В округе прорва водоемов: озера, заливы, речки, просто лужи, если не брать в расчет побережье Баренцево моря! Здесь водятся такие рыбины, названия которых могут выговорить разве только психопаты с Discovery. Но, если вы думаете, что вы можете прихватить удочки, легких на подъем приятелей и отправиться в Териберку таскать треску и семгу, то вы ошибаетесь. Эта земля все еще считается особой приграничной зоной.  На суше пропусков и разрешений не требуется, ходи, мол, где хочешь, отдыхай, фотографируй, дыши воздухом, но в море ни один человек не имеет право выйти, не получив уйму разрешений, пропусков и пр.  от российских пограничников. Старая пушечная батарея неподалеку как бы предупреждает.

01

На этом этапе к свежему морскому воздуху примешивается  социалистическая отрыжка от периодического семидесятипятилетнего несварения всей страны. Удить можно только с берегов, и то, не выходя за пределы смешных квот, назначаемых Москвой. Все бы ничего, да вот законодатели не берут в расчет сезонный уход рыбы глубоко в море и замерзание пресноводных водоемов на зимнее время. Катера, лодки, снасти и другое снаряжение, естественно, распродается и, как часто бывает в нашей стране, сапожники бегают за водкой на босу ногу…

0001

Туристы-рыбаки сюда все же наведываются изредка компаниями на дорогих внедорожниках, со своими катерами, которые не в состоянии догнать погранцы. Спустят судно на воду, с ревом пронесутся по заливам и заводям и также неожиданно исчезнут, предпочитая все же для рыбной ловли соседние страны. Летом здесь раздолье для дайверов и ловцов мидий и прочей морской поддонной шушары, разбавляемой периодическими крабьими нашествиями. На них почти никто не обращает внимания.

Люди здесь, не скажу, что угрюмые, скорее – молчаливые, незнакомых не сторонятся, на вопросы типа: «А где у вас тут Северный ледовитый?» С улыбкой махают в сторону берега и спешат по своим делам пешком или чаще на снегоходах. Дел у северян много, и вмешательство в них не терпят. Рыбу ловить им нельзя, но, в общем, местным терять уже нечего, их задача выжить любой ценой вот и носятся днями, а чаще – ночами, проверяют сети, лунки в обледенелых озерах, освобождают краболовки, копают металл (рассказывали, например, истории как в течение нескольких дней разрезались и вывозились целые рыболовные судна).

0001

Под ногами новоиспеченным землепроходцам  у них лучше не вертеться и вопросами нервы не трепать, могут подумать, что  рыбинспектор или другое должностное лицо и спустить собаку. Кстати, закон здесь представляет только один участковый. Прямо как в советских черно-белых фильмах. Кстати, местный колорит последние три года повадились снимать в кино. Например, талантливый режиссер Андрей Звягинцев на потеху публике выстроил здесь декорации для съемок фильма “Левиафан”, притащив для этого в поселок скелет кита. Но не смотря на это, нынешняя Териберка продолжает вымирать.

0001

В поселке периодически пытаются навести шороху, реанимировать местную жизнь то “Газпром”, строящий здесь свой завод по производству и импорту за границу сжиженного газа, то коммунист-романтик Яранцев угнавший как-то свой “Электрон” из под норвежского носа, а в последствии избранный мэром.

“Газпром” в результате ограничился строительством дороги, буквально выгрызанной, отвоеванной у сопок, оставив после себя несколько бытовок, которые местные по-деловому сдают рыбакам под незамысловатое жилье.

06160002

А вот герой Яранцев был вскоре подвергнут анафеме за превышение должностных полномочий: он без объявления конкурса отдал приказ о строительстве котельной (старая, к слову, сгорела в 50 м от местной пожарной “станции”), потом мотивируя это замерзающими людьми. И де-факто сейчас борьбу за души и голоса местного населения ведет только “Единая Россия”. Сам видел на центральной улице передвижной маммологический(!) центр с известным логотипом.

01