3472

Текст Катерина Запускалова | 04.12.2013

HungryShark продолжает географические изыскания. Сейчас мы на время отвлечемся от малых городов, затерянных на карте России, и обратим своё внимание на региональные центры.

Этот текст посвящен столице Республики Саха (Якутия) — городу Якутску. Автор — куратор частной художественной галереи из Петербурга, покинувшая город в 17 лет, но следящая за всем, что сейчас происходит на малой родине.

Якутск — не только столица алмазного края, но еще золотого, серебряного, нефтегазового, угольного и уранового. На территории Якутии находятся крупнейшие в стране месторождения. Регион обладает уникальной и удивительной по красоте природой, богат водными и древесными ресурсами.  На этом позитивные моменты заканчиваются. Как вы понимаете, простым жителям ничего не остаётся, кроме как гордиться этим богатством.

3472

В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир» (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в её честь)
Оригинал

Якутия — стабильный регион. У нас стабильный резкоконтинентальный климат: зимой стабильно холодно (- 50, но есть тенденции к потеплению); летом в городе стабильно жарко (+30 градусов и выше), душно и пыльно. Кстати, зимние месяцы  в Якутии  — с октября  по апрель. Бывает, идешь утром, от тумана и снега все белым-бело, и то, что дальше, чем в паре метров, уже не разглядеть.

Якутяне не из тех, кто выпендривается в мороз: без головного убора не походишь, тонкие колготки и сапоги на шпильке не наденешь. Чаще всего жители отдают предпочтение теплым плотным пуховикам и шубам. Обувь — как правило, сапоги на меху — скромное обаяние северной моды, либо унты или унтоваленки.

Стоит отметить, что унты из шкуры оленя — вещь не из дешевых: например, «модные» женские унтики обойдутся вам в среднем от 15 до 30 тысяч рублей. Правда, изнашиваются они не за один сезон.

Должностей топ-менеджеров, добывающих компаний хватает не на всех,  у остальных зарплаты не сильно отличаются от средних по стране. Однако стоимость коммунальных услуг и продуктов высокая.

При том, что в городе имеется свой молочный завод, молоко местного производства, которое на самом деле является молочным напитком, стоит порядка семидесяти рублей, а то и больше. Фрукты тоже имеют неадекватную стоимость — так, килограмм бананов обойдётся вам от 110 рублей.

Характерная особенность Якутска  — это  более жесткие запреты на продажу алкоголя — продают его всего несколько часов в сутки, в дневное время. Но это и хорошо, многим северным людям немного надо, чтобы почувствовать себя великим и прекрасным и начать дебоширить.

3472

Национальный парк «Ленские столбы»
Оригинал

О городе, да и республике в целом, существуют три  распространенных мифа.

Миф первый, наивный.  В  Якутске алмазы чуть ли не валяются на земле, а по улицам бродят олени. Думаю, что это можно оставить без комментариев.

Миф второй, сказочный.  Якутяне зарабатывают такие деньги, что москвичам и не снилось, как это и подобает людям, пинающим алмазы во время поездки на олене до юрты. Если бы дела действительно обстояли так, и после окончания вуза у молодых людей были бы неплохие перспективы, они не переезжали бы так активно в другие города России.

Миф третий, спорный. В республике настоящая дружба народов. Национализм, так активно оспариваемый «титульной нацией» — именно так называют себя некоторые  якуты —  все-таки существует. Разумеется, среди представителей каждого народа есть хорошие и плохие люди. Тем не менее, сейчас нельзя отрицать факт того, что значительная часть якутов прохладно относится к русским и при случае старается ущемить их в правах. Моя девичья фамилия была украинского происхождения,  и я на себе ощутила отношение некоторых представителей «титульной нации».

Историй про притеснение русских существует много.  В некоторых государственных структурах есть золотое негласное правило,  чтобы в каждом кабинете сидел один русский, не больше. В рабочих коллективах и учебных группах, где преобладают якуты, вопросы могут смело обсуждаться на якутском языке. Возмущаться бессмысленно — скорее всего, вам посоветуют «отправляться на историческую родину», даже если вы и ваши родители родились и выросли в Якутии.

YouTube Трейлер

У меня национальный язык преподавался  в начальной школе в течение четверти или двух, в рамках предмета «народная культура».  По-якутски я могу только  признаться в любви, поздороваться и сказать, что я — зайчик.

Культура региона, кстати, довольно богатая и интересная. Праздник лета Ысыах, Осуохай  — традиционный хороводный круговой танец, завораживающих и зрителей, и участников, древнейшее эпическое искусство Саха — Олонхо, признанный ЮНЕСКО  «шедевром устного и нематериального наследия человечества», экзотическая, но вкусная якутская кухня — все это яркие грани богатой якутской культуры.

Якутск — очень старый город, основанный в 1632 году, но возникает ощущение, что развиваться он начал только в начале двадцатого века.  Город контрастов и парадоксов. Республика имеет самую большую среди регионов России территорию, пол Европы можно уместить на ее бескрайних просторах. Проживает же в Якутии меньше миллиона человек. Жизнь в условиях крайнего севера и вечной мерзлоты — испытание не из лёгких.

3472

Район «старого города»
Оригинал

Сейчас столица Якутии активно застраивается: практически не осталось деревянных домов в центре города, торгово-развлекательные центры появляются один за другим, открываются модные клубы, да и вайфай в заведениях уже даже стал бесплатным.

Поскольку дома в городе стоят на сваях, под этими домами нередко скапливается не только мусор, но и пустые кошельки и сумки. Иногда находят и трупы: животных и людей. Животные замерзают, да и разгул преступности случается.  Между домами есть пустые пространства: в них легко затащить человека, выбежать из одного дома, вырвать сумку или сорвать дорогую шапку с головы, и скрыться под другим. В темное время суток в городе довольно опасно ходить, если ты находишься не на центральной улице.

С интернетом в городе беда. Лет пять назад был провайдер-монополист, представляющий супермедленные тарифы за бешеные деньги. Сейчас провайдеров несколько, и интернет стал резвее, но цены по-прежнему сумасшедшие (вот прайс на «безлимитку» провайдера «ТТК Якутск»: 20 Мбит/сек — 2700 рублей в месяц, 50 Мбит/сек — 5000 рублей в месяц. У конкурентов расценки отличаются незначительно).

3472

В дороге. Якутия.
Оригинал

Радует, что город растет, строится, открываются новые места. Возможно, развитие инфраструктуры, появление крупных торговых, ресторанных и сервисных сетей пробудит патриотизм в якутской молодежи, и она реже будут думать о переезде. Впрочем, когда это развитие достигнет нужного размаха, прогнозировать сложно.