GB Censorship memoranda 6

Текст Антон Запускалов | 29.01.2014

Закон о досудебной блокировке сайтов, продажа Павлом Дуровым свой доли “ВКонтакте” и перспектива его ухода с поста генерального директора, ограничение сумм анонимных сетевых платежей… У российского пользователя интернета в последние несколько месяцев была масса поводов поволноваться о перспективах свободы виртуального слова. Если, скажем, граждане Украины после выхода жёстких «законов 16 января» смогли оспорить их принятие на Майдане, для россиян такая модель поведения не подходит. Наш протест, как показывает опыт, ни на что не способен повлиять — разве что спровоцировать принятие новых ограничительных законов. Остаётся по устоявшей традиции писать гневные комментарии в соцсетях, посты в полуживых журналах и письма в “Спортлото”. А ещё можно попробовать вступить в партию таких же недовольных, как и вы, и бояться вместе грядущего пришествия Большого Брата.

YouTube Трейлер

Этот обзор посвящен партиям и объединениям, призванным защищать права пользователей интернета в России. И раз уж мы упомянули об Украине, посмотрим краем глаза, как обстоит ситуация с защитой прав пользователей у мятежных соседей.

Пиратская партия России

Главное объединение сетевых активистов отчизны — “Пиратская партия России”. Она существует с 2009 года и даже является членом “Пиратского интернационала”, активным, но пока официально не зарегистрированным.

Основные проблемы, которые пытаются решать активисты ППР: несовершенство законодательства об авторском праве, закрытость органов власти и их технологический нигилизм, цензура в интернете, вмешательство в тайну частной жизни. Также их интересует организация процедур электронной демократии.

YouTube Трейлер

У Пиратов, как у любой солидной партии, есть свой манифест, периодически проводятся съезды. В 2012 году собрание партии по вопросам электронной демократии даже посетил министр связи Щеголев. Тем не менее, несмотря на несколько предпринятых попыток, ППР так и не удалось официально зарегистрироваться — Минюст отказывал на основании того, что пиратство (юристы имели в виду то самое, что происходит в море) по законам РФ является преступлением. Поэтому разрешить существование партии с таким названием никак нельзя.

В ноябре 2012 года ППР создала проект “Роскомсвобода” . Он периодически, в среднем раз в неделю, обновляется по сей день, рассказывая о попытках властей цензурировать интернет и том, как противостоять запретительным мерам.

Нетократическая партия России

Если ППР занята решением вопросов актуальных и прикладных, члены НПР думают о будущем. “Через пять-шесть лет мы будем жить в другом мире”, — гласит приветственный слоган на сайте партии (главное, чтобы не в третьем). Предполагается, что в России есть достаточное число так называемых “постиндустриальных производителей”, чьи права нужно защищать. Именно этим и занимается Нетократическая партия. Цели её — формирование постиндустриальной элиты из российской молодёжи и пробуждение в ней классового характера, внедрение передовых технологий везде, где ещё не успели.

Если вы хотите стать членом постиндустрального социума (то есть, того, чего в России нет и в обозримом будущем не появится), к вашим услугам на сайте партии её программа с основными соображениями по теме и серия бесплатных обучающих вебинаров.

Интернет-партия России

Под красивым названием скрываются всё те же высокие слова — но, в отличие от телег, задвигаемых НПР, у Интернет-партии меньше футуризма и больше патриотизма и сермяжных аллюзий. Цветовая гамма сайта и его наполнение не оставляют сомнений в том, на каких политических позициях стоят партийцы. Особенно радует на главной странице сайта портрет председателя партии — есть подозрение, что фото сделали в 9 утра первого января.

интерпарт

В разделе “Новости” можно почитать, чем промышляют активисты партии — так, в Белгороде они съездили в детский дом и поиграли с сиротами, а в Воронеже — поучаствовали в турнире по мини-футболу. Словом, вступайте в Интернет-партию и живите насыщенной жизнью. Не жалуйтесь только потом, что ваш любимый сайт не открывается, а зарубежный интернет-магазин отказывается присылать вам посылки.

Ассоциация пользователей интернета

Ответвление от “Роскомсвободы”, сосредоточенное на защите прав пользователей и их личной информации. Деятельность ассоциации, судя по содержимому сайта, сводится к декларированию того, что ограничения и запреты — это плохо, а торренты — хорошо. Свидетельств того, что АПИ предпринимает практические шаги по решению проблем, не обнаружилось. Зато на главной странице без труда обнаруживается кнопка “финансировать” — если на неё нажать, можно прочитать что-то вроде “ребята, у нас полно идей, но совсем нет денег”. Может, оно и к лучшему?

Украина — не Россия

Если в родном Отечестве те, кто вызвался отстаивать права интернет пользователей, бессмысленны, бесправны и нищи, то в Украине — всё то же самое, только веселей. Так, есть “Интернет-партия Украины”, знакомство с сайтом которой может создать впечатление об ИПУ как о серьёзной организации. Это не так: достаточно открыть новости партии и пробежаться по заголовкам: как вам, например, “Интернет-партия Украины требует приговорить США к 7 годам лишения свободы”? Речь, если что, о свободе выхода в интернет. Ещё деятели укрнета призывают власти переходить на Linux и маршируют во Львове вместе с тягнибоковскими против беспредела милиции. В YouTube без труда можно найти видео с акций ИПУ:

YouTube Трейлер

Мораль этого обзора незамысловата — вряд ли кто-то, по крайней мере, в нашей стране поможет вам отстоять своё право на свободу в интернете. Прокси-серверы всего мира вам в помощь, они гораздо эффективней партий и прочих объединений.

Изображение обложки — оригинал