лада

Текст Полина Смирнова | 17.04.2014

Чистый убыток российского автопроизводителя ОАО «АвтоВАЗ» в первом квартале 2014 года составил 2,95 миллиарда рублей. Об этом стало известно из отчёта компании. Известно, что в аналогичный период прошлого года убыток был равен 306 миллионам рублей.

За этот же период выручка компании выросла до 45,5 миллиардов рублей (6% прироста). Так, в 2012 году прибыль составила 211 миллионов рублей.

Компании Nissan и Renault, контролирующие деятельность «АвтоВАЗа», предполагают, что производитель станет успешным к концу 2016 года. Глава французской компании Карлос Гон связывает позитивный прогноз с новым президентом «АвтоВАЗа» Бу Андерссоном, который ранее руководил компанией ГАЗ и предотвратил кризис компании.

В январе текущего года «АвтоВАЗ» уже заявлял о грядущей волне сокращений сотрудников. По планам компании, до конца 2014 года необходимо сократить 7,5 тысяч работников. Большая часть сотрудников — рабочие, однако изменения коснутся и административных сотрудников. При этом уже в конце января представители компании объявили, что изменение численности рабочих будет связано не с процедурой сокращения, а с естественным движением персонала.

По итогам прошлого года Renault получила 34 миллиона евро убытка от российского автопроизводителя. В 2012 убыток составил 186 миллионов. В компании считают, что это связано с сокращением рынка.

В конце марта 2014 года «АвтоВАЗ» повысил цены на собственную продукцию в среднем на 2,8%. Больше всего подорожала модель Lada Granta — на 3,6%. Lada Kalina подорожала на 1,7%, что стало минимальным удорожанием. В апреле 2014 года компания планирует остановить производство обеих моделей автомобилей, а также модели Lada Priora.

Источник новости

Источник изображения