печать

Текст Мария Айриян | 14.01.2014

К концу этого года Минэкономразвития внесет законопроект об отмене для коммерческих компаний печатей. Поправки коснутся только обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ.

Целью реформы  является  повысить позицию Российской Федерации в рейтинге Doing Business. Поправки предложила внести  рабочая группа при «Агентстве стратегических инициатив. Президент Владимир Путин  еще в «майских указов» поставил задачу войти в первую двадцатку рейтинга к 2018 году.

Сейчас существуют три финансовых контролера фирм: Пенсионный фонд, налоговая и Фонд соцстрахования.

По мнению  главы налогового комитета «Опоры России» Михаила Орлова, печати и трудовые книжки — это советские «рудименты» и «анахронизмы». Орлов отметил, что западные фирмы обходятся без печатей. С противоположным мнением выступил «делоросс» Анатолий Миклашевич: он полагает, что отмена печатей повлечет за собой снижение уровня защищенности документов, а также обострение вопросов, связанных с поддельными подписями.

«Люди без печати не хотят воспринимать документ — это психология»- полагает представитель московской компании «Полиграф.ру» Виктор Протасов.

Вопрос о нужности трудовых книжек будет обсуждаться позднее. По словам пресс-секретаря министра экономического развития Елены Лашкиной, эффективность  или неэффективность отмены печатей можно будет отследить только после вступления закона в силу. Лашкина добавила, что исключая обязательную процедуру изготовления печати для компании, сокращаются общая продолжительность процедур на день, что экономит около 900 рублей.

По мнению вице-президент «Опоры России» Владислава Корочкина, при принятии поправок пострадает небольшой бизнес, который делает печати. Однако Протасов полагает, что о резком сокращении данного рынка в обозримом будущем речи идти не будет. По крайней мере, для этого должно пройти лет десять.

Что касается электронной цифровой подписи (ЭЦП), то по данным Миклашевича, больше половины рынка ЭЦП сосредоточено у 4 IT-компаний. Так, особняком стоит свердловский «Контур» с более чем 1 млн клиентов, сотни тысяч клиентов у столичного «Такскома» (951 млн руб), ярославского «Тензора», фирмы «Калуга Астрал». Выручка «Контура» за 2012 составила 3, 2 млрд рублей.

По мнению Протасова, за последние пять лет из – за новых технологий число конкурентов стало расти, а сами печати дешеветь. Рентабильность бизнеса по изготовлению печатей упала с 2000% до 900%. Среднюю месячную выручку штемпельной мастерской в Москве Протасов оценил в 100 тыс. рублей.

Источник новости

Источник изображения