трамвай

Текст Полина Смирнова | 27.01.2014

«Большая тройка» сотовых операторов подтвердила, что к концу 2014 года пассажиры трамваев, автобусов и троллейбусов смогут расплачиваться за проезд при помощи мобильных телефонов. Чтобы осуществить проект, валидаторы в транспорте оснастят новым программным обеспечением, а людям потребуются новые сим-карты с расширенными возможностями.

В апреле 2014 будет запущен конкурс на разработку ПО системы бесконтактной оплаты. Согласно данным департамента транспорта Москвы, город выделит на проект 9 млн рублей.

Схема бесконтактной работы такова: пассажир отправляет SMS на короткий номер своего мобильного оператора, а в ответной SMS получает электронный билет. После этого владелец билета должен прикладывать свой телефон к валидатору,  заходя в транспорт.

В конце месяца пользователь получает общий счёт за транспортные услуги, рассчитанный из количества поездок. В прошлом году такая схема была отработана при помощи 100 добровольцев.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что новый способ оплаты не потеснит привычные билеты. По его мнению, людям привычней платить старым способом, а не при помощи телефона.

Например, на платных парковках люди чаще выбирают оплату через паркомат, а не через SMS. При этом нововведение поможет оплачивать проезд без очереди, что сэкономит время на дорогу.

Стоит отметить, что новая система оплаты будет основана на базе NFC-технологий, которые поддерживаются не всеми телефонами. Это может стать основным препятствием для распространения услуги.

Источник новости

Источник изображения