Текст Полина Смирнова | 22.05.2014

Российские законодатели планируют убрать требования к системам Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе. Такую информацию опубликовало «РИА Новости», ссылаясь на свои источники. Право устанавливать штрафы и взносы для двух компаний передадут либо правительству, либо Центробанку.

Первая версия закона, против которого взбунтовались компании, обязывала Visa и MasterCard ежеквартально вносить взносы в размере 25% от среднего дневного объема платежей на территории страны. Представители компаний заявили, что подобные выплаты превышают годовой доход на территории РФ в несколько раз, и отказались следовать новым правилам.

Эксперты Visa и MasterCard считают, что поправки к закону создают риски для работы в России, а прекращение бизнеса в России может оказаться выгодней, чем работа в новых условиях. Например, MasterCard, оставаясь в России, может лишиться $1,9 миллиарда. Если компания уйдёт из страны, потери составят всего $350-470 миллионов.

Закон о национальной платежной системе был принят после санкций США в отношении России. Платежные операторы заблокировали карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками, после чего работу систем признали уязвимой для политического давления.

Источник новости

Источник изображения